Несовершеннолетние, не состоящие под опекой вследствие достижения 18-ти летнего возраста, не вправе искать и отвечать на суде без присутствия родителей (не зависимо от того, имел ли место развод супругов, возник ли после расторжения брака спор о ребенке или нет). Если у кого-то нет желания вступать в сомнительные договоры, нужно прежде всего отказаться от всяких сделок с детьми и соблюдать большую осторожность в сделках с несовершеннолетними.
Если встретится надобность например, купить что- нибудь из имущества ребенка, то нужно заключать соглашение не с ним самим, а с его родителями (иными опекунами). Если же ребенок имеет несколько опекунов, то необходимо согласиться со всеми его представителями; потому что договор, в котором участвовали не все, не имеет обязательной силы.
Родители, суть представители ребенка и заменяют, в нужных случаях, его личность, а потому если к ребенку назначены несколько опекунов, каждый из них не может действовать от его имени; но представителями его личности являются все опекуны вместе, потому что, в противном случае, цели назначения нескольких опекунов, состоящие в том, чтобы интересы ребенка не были вверены одному лицу, а совместному попечению нескольких, не была бы достигнута.
Актуальное. Ошибки при разделе имущества супругов:
- ошибка в способе раздела;
- неверное описание делимого;
- ошибка в субъектах раздела;
- без регистрации права;
- раздел через отказ от претензий;
- как делятся проценты по вкладам.
По этим соображение исковое заявление, поданное одним из опекунов без присутствия другого опекуна, не есть документ, поданный стороной, потому что сторону опеки представляют все представители вместе. Если предстоит надобность войти в какую-нибудь сделку по имуществу, принадлежащему несовершеннолетнему, тогда должно обращаться к его родителям, потому что кроме продажи, купли и мены движимых вещей ребенок никаких сделок совершать не может без согласия родителей. Если у ребенка несколько попечителей, то для действительности сделки достаточно согласия одного попечителя.
Лица, вступающие в сделку с несовершеннолетним, обязаны озаботиться лишь о том, чтобы несовершеннолетний имел на заключение договора письменное согласие своего представителя. Но требовать от них, чтобы они входили в рассмотрение вопроса о том, правильно ли действовал орган опеки и попечительства, не представляется имеющим законного основания.
Достаточно, если попечитель утвержден опекунским учреждением, то есть таким присутственным местом, которое по закону ведает опекунские дела, для того, чтобы он признавался попечителем во всех тех случаях, в которых закон требует его содействия. Когда у ребенка нет опекуна или попечителя, определенного формальным порядком, то естественными его опекунами и попечителями признаются родители. Иногда у несовершеннолетнего нет ни родителей, ни опекунов, ни попечителем. В этом случае лучше отказаться от всякой сделки с несовершеннолетним. Требование закона, чтобы несовершеннолетним руководило, при совершении им сделки, взрослое лицо, не теряет своей силы и в подобном случае.
Из всех предыдущих рассуждений видно также, что обязательство, данное несовершеннолетним своему попечителю, также ничтожно; потому что согласие представителя на выдачу такого обязательства, при его заинтересованности в деле, недостаточно ограждает выгоды ребенка.
- 840 просмотров
Комментарии