Соглашения о разделе имущества супругов в 2021 году

Вы здесь

решение суда, судебные юристы и адвокаты
Ведение процессов в судах любых инстанций
Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ
mdslider-shadow-w.png
Защита имущественных прав
и интересов сторон судебного дела
составить договор
Разработка соглашений, договоров и других сделок
Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги
mdslider-shadow-w.png
Надежность, безопасность, своевременность выполнения
Составим иск и проведем суд
Защита Семейных прав: развод, дети, имущество
Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом
mdslider-shadow-w.png
Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти

Содержание:

Соглашение по имуществу и его юридическая сила

Супруги, в том числе бывшие, могут без суда и по взаимному согласию разделить нажитое ими в браке путем заключения соглашения о разделе имущества супругов. Такие соглашения в юриспруденции именуются еще сделками и договорами.

Заключение данной сделки влечет за собой важные правовые последствия. Как известно, все нажитое в браке за счет общих средств супругов является их совместной собственностью. Чтобы поделить имущество, его нужно "вывести" его из этого режима и сделать личным. Именно рассматриваемый вид договора  приводит к возникновению данного результата - к разделу имущества без суда и по обоюдному согласию.

Семейный  кодекс Российской Федерации

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
Статья 38 часть 2 Семейного кодекса РФ

Личная (индивидуальная) собственность на вещи, возникшая по результатам сделки, защищена от посягновений третьих лиц, в том числе от бывшего мужа (жены). Правильно составленное соглашение  о разделе имущества фактически имеет силу закона. Сторона, нарушившая его положения, объявляется правонарушителем и отвечает так же, как если бы она нарушила закон.
Это значит, что недобросовестного супруга или супругу можно силой государства принудить совершить необходимые действия и добиться для нарушителя определенных негативных последствий. В свою очередь, потерпевшая сторона может получить компенсацию расходов и убытки в связи с противодействием.

Об этом говорят статьи Гражданского кодекса 310 (Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства), 398 (Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь), 393 (Обязанность должника возместить убытки), 393.1. (Возмещение убытков при прекращении договора),  394 (Убытки и неустойка), 395 (Ответственность за неисполнение денежного обязательства), 396 (Ответственность и исполнение обязательства в натуре), см. ГК РФ.

Москва, Варшавское ш., 46
ИНЮСТА
Юридическая фирма
ИНЮСТА
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: СУД, ПЕРЕГОВОРЫ, СДЕЛКИ
БЕСПЛАТНЫЕ ЮР. КОНСУЛЬТАЦИИ

Когда лучше делить по соглашению - до развода или после

Нашим юристам приходится довольно много уделять внимания работе с оформлением внесудебного раздела имущества. Практика показывает, что наилучших результатов можно добиться, если урегулирование имущественных отношений супругов происходит при разводе. Чем больше откладывается решение вопроса, тем более требовательными становятся бывшие партнеры, и тем меньше шансов остается на заключение полноценной сделки.

В 2021  году продолжилась тенденция  внимательного отношения к сделкам супругов со стороны налоговых органов. Пока супруги остаются в браке, в силу статьи 217 Налогового кодекса все средства, передаваемые ими друг другу, освобождаются от налогообложения от налога на доходы физических лиц. Но после развода, это положение уже не действует. Значит, считает Министерство финансов Российской Федерации, у бывшего супруга, получившего доход (то есть больше, чем ему полагается), появляется налоговая база и он должен заплатить 13 процентов от стоимости полученного.
Например, если бывший супруг отказался в пользу бывшей супруги от нажитой в браке квартиры, не получив ничего взамен, он отказался от положенной ему половины. Бывшая супруга должна будет заплатить с этой половины НДФЛ. См. текст письма Минфина.

Поэтому раздел по соглашению в целом лучше осуществлять одновременно с расторжением брака.

Если супруги все-таки уже успели развестись, не стоит вообще закрывать вопрос о делении имущества. В ряде случаев можно доказать, что налоговая база все-таки не возникла. Радикальный способ уйти от вопроса налогов при разделе имущества - передать вопрос на рассмотрение судебной инстанции.

Актуальное. Опись вещей супругов при разделе имущества:
опись  - что это;
- содержание описи;
- подписание сторонами;
- нестандартные ситуации
.

Способы поделить имущество без суда; равный и неравный раздел 

Есть два способа деления общей совместной собственности супругов. Первый вариант предполагает распределение вещей между супругами. Например, одной стороне отдается квартира, а другой дачный дом вместе с земельным участком. Другой вариант сводится к передаче вещи кому-то одному и выплате другой стороне денежной компенсации. Например, супругу передается совместно нажитый автомобиль, а он в счет полученного выплачивает супруге деньги в размере половины цены машины.

В соглашении по имуществу можно договориться также и о порядке погашения  долговых (кредитных) обязательств, возникших в связи с семейной жизнью сторон. Если есть письменное одобрение кредитора (банка, заимодавца), то можно поделить и сами долги. Можно увязать долги с тем,  в каких пропорциях делится супружеская собственность.

Соглашение может зафиксировать, как собственники будут в дальнейшем использовать имущество. Например, что супруг пользуется одной половиной жилого дома и земельного участка, а супруга - другой. Если впоследствии какая-то сторона будет нарушать порядок пользования, ее можно будет заставить его соблюдать через суд.

Соглашение не обязательно должно делить все имущество поровну. Все зависит от желаний мужа и жены. Можно поделить и неравными долями, например, указать, что одному достанется только 1/3 доли в квартире, а другому 2/3.
Заставить уклониться от принципа равенства супружеских долей нельзя ни при каких обстоятельствах.

Инюста: юридические услуги в связи со сделками

Разработка и Анализ Готовых Проектов. Сопровождение Заключения и Регистрация Сделок. Защита и Оспаривание в Судах.

 
 

Виды соглашений о разделе имущества

По поводу супружеского имущества можно составить две похожих, но имеющих юридические и структурные различия сделки: собственно, соглашение  о  разделе имущества и соглашение  об  определении долей в праве. Их отличие заключается в том, что в первом случае вещи отдаются в личную собственность кому-то одному (раньше два автомобиля принадлежали сразу и мужу и жене, а после одно авто принадлежит мужу, а другое — жене). Во втором случае на вещь возникает долевая собственность (например, у обоих появляется по ½ доли в праве на квартиру, или у мужа 1/3, а у жены 2/3 доли и т. п.). Долевая собственность обычно устанавливается при разделе квартиры, дачи, земли и иных дорогостоящих вещей, когда одна из сторон не готова отказаться от данного имущества.
Для удобства далее оба варианта мы будем называть соглашением о разделе имущества.

ИНЮСТА
 
 
 
     
 
     
   

Требования к соглашению об имуществе

В 2021 законодательство не устанавливает каких-то специальных требований или ограничений к данным соглашениям, помимо нотариальной формы. Однако поскольку соглашение относится к категории сделок, нужно учитывать существующие законодательные требования (прежде всего, в Гражданском кодексе, см. ГК РФ) к сделкам и  договорам вообще. Также существуют положения Семейного кодекса РФ, которые дают понятие супружеской собственности, разъясняют, когда и какие действия можно осуществлять с супружеской собственностью. Чтобы составленный договор получил юридическую силу или не был признан недействительным, текст сделки должен соответствовать указанным нормативным актам.

Так, поскольку соглашение подлежит нотариальному удостоверению, оно должно быть заключено в письменной форме  в виде одного документа.. Из договора должно быть понятно: кто его заключает (нужно указать Ф.И.О., место жительства, паспортные данные сторон), статус сторон (супруги, бывшие супруги). Нужно указать, что целью соглашения является определение юридической судьбы именно супружеской собственности (предмет договора), какие конкретные вещи (не «автомобиль Тойота черного цвета,  а  автомобиль марки Тойота, модель Х, год выпуска Х,  номер кузова Х, реквизиты ПТС: Х ») и какой стороне отдаются, когда заключено соглашение (дата договора), когда оно вступает в силу (можно указать любой срок, привязать к определенному событию).
Нелишним будет указать место заключения договора.

Если договор составлен на нескольких листах, следует подписать каждый лист или сшить листы и опломбировать сшивку. Документ нужно собственноручно подписать, и  не «закорючкой», а также от руки написав полностью Ф.И.О. Из сделки должно быть понятно, в каком объеме происходят действия с имуществом. Можно определиться по всему имуществу сразу, а можно поделить его по частям (тогда нужно составить несколько соглашений). Будет некорректным такое соглашение, в котором вещи будут указываться через обобщающие термины, например, указываться, что одному передается «все недвижимое имущество», а другому — «все остальное имущество».

Нужно учесть, что статус нотариуса сам по себе не делает его специалистом в семейном или даже просто в договорном праве. Редко когда нотариус сам предложит включить нетривиальное условия в договор, и наоборот, как правило, нотариусы пытаются отказаться от условий, отличающихся от типовой (а значит, рассчитанной на все случаи жизни сразу и ни на один конкретно) формы. Тем не менее,  проявляйте настойчивость и требуйте включения условий, удобных не нотариусу, а вам.
Отказать в удостоверении нотариус может, только если у него есть для этого объективные, законные основания. Например, если супруги не предъявляют свидетельство о заключении брака, нет документов на имущество или это имущество не нажито в браке. Если нотариус просто не хочет заниматься сделкой, то его действия незаконны и подлежат обжалованию через суд.

Содержание сделки

Из соглашения должно быть понятно, как решено поделить имущество без суда и по обоюдному согласию.  

Если в соглашении указывается стоимость вещей, чтобы свести к минимуму возможность оспаривания сделки в последующем, указывать следует реальную рыночную цену. Ориентиром здесь должна быть текущая продажная цена на вторичном рынке, информация агентств недвижимости о стоимости сходного жилья, кадастровая стоимость. Если вещи достаточно долго использовались, но все равно представляют ценность (например, автомобиль представительского класса), не лишено смысла подсчитать и указать степень их износа, пробега, режима использования. Существуют общепринятые методики, позволяющие это сделать. 

При неравном разделе не нужно указывать мотивы, по которым выбраны именно такие пропорции. Тем не менее, лучше указать, что в данном случае отступление от равенства долей сделано намеренно и не является ошибкой.  

Можно сочетать способы деления. Например, можно установить на движимое имущество личную собственность, а на недвижимое — общую долевую. Не запрещается смешивать соглашение с другими видами сделок. Это очень удобно и позволяет сторонам проявлять гибкость в разрешении вопросов. Например, соглашение, в котором одному из супругов передается большая часть нажитого, но в связи с этим другая сторона передает ему в качестве компенсации какое-то свое личное имущество, является соглашением с элементами договора мены. А соглашение, в котором за одной из сторон останется только право пользования вещью, будет соглашением с элементом договора найма (или ссуды, или аренды — в зависимости от вида делимого). При сложной сделке в ней должны быть соблюдены требования закона, касающегося смежного вида договора (т. е. обязательно нужно учесть правила о договорах мены, аренды и т. д.).

В сделке может быть указано, как она будет исполняться. Если стороны взяли свои вещи до подписания сделки, это обязательно следует отразить в тексте. Если это произойдет позже, то нужно указать, что у кого находится и как планируется передавать вещи. Процесс фиксируется в акте приема — передачи.

Исполнение обязательств супругов по сделке гарантируется судебной защитой. То есть если кто-то из участников соглашения нарушает условия, его можно принудить исполнить сделку через суд. Но судебная защита требует времени, усилий и средств. Неудобство судебной процедуры заставляет использовать иные механизмы пресечения нарушений. Так, сделка может включать специальный порядок и основания ее расторжения в одностороннем порядке, уплату штрафа за просрочку, оставление вещи в залоге и иные методы. Эффективное средство сдерживания — указание права одной стороны приостановить исполнение своих обязательств.

Заключая важные сделки, стороны всегда уделяют особое внимание механизму урегулирования взаимных претензий по поводу соглашения, порядку действий сторон при появлении исков на имущество со стороны третьих лиц, конфиденциальности информации в соглашении. В предусмотренных законом случаях любую сделку можно оспорить. Спор по соглашению супругов о разделе имущества рассматривается в суде в общем порядке. Если соглашение было составлено с нарушениями, в зависимости от вида нарушения его можно признать недействительным, незаключенным либо применить последствия недействительности ничтожной сделки (например, реституцию — возврат сторон в исходное положение).

ИНЮСТА
 
 
 
     
 
     
   

Вступление в юридическую силу; изменение; расторжение 

Если стороны не указали иное, то сделка является заключенной (вступает в силу) с момента ее подписания.  Можно указать, что соглашение вступает в силу в иное время, например, после развода.

Для изменения соглашения следует заключить соглашение о внесении изменений в текст. Возможно добровольное расторжение соглашения обеими сторонами. Внесение изменений и расторжение оформляется в письменном виде и удостоверяется нотариусом. В случаях, предусмотренных сделкой, а также в случае, указанных гражданским законодательством, изменение и расторжение происходит в судебном порядке.

Типовые формы соглашений и образцы сделок

Универсальной формы или образцов соглашений на все случаи жизни не существует. Для каждого случая приходится делать отдельный документ. На нашем сайте вы можете найти образцы нашей работы - тексты соглашений. Для понимания специфики  вы можете так же ознакомиться с ответами наших юристов на частые вопросы по теме.

Юридическая помощь при разработке и подписании соглашения о разделе имущества

Наши юристы составили множество соглашений и контрактов по поводу имущества супругов, а также приняли участие в судебных спорах по данным вопросам, что говорит о наличии бесценного опыта. Мы готовы помочь с составлением сделки и вам.

  1. Работа над соглашением производится следующим образом.  На первом этапе мы встречаемся с вами, изучаем документы и особенности вашей ситуации. Проводится юридическая экспертиза всех имеющихся бумаг. Если каких-то документов не хватает или они содержат дефекты, мы вместе с вами решаем возникшую проблему.
     
  2. Если имущественные вопросы можно решить путем заключения сделки, то мы переходим ко второму этапу, в ходе которого на основе задания клиента составляем сделку, соответствующую всем требованиям закона и текущей практике. Стороны договора утверждают текст либо вносят дополнения и изменения.
     
  3. Следующим шагом является налаживание взаимодействие с нотариусом, он должен дать оценку и согласовать проект сделки. Если ваш нотариус не согласует требуемые условия сделки, мы рекомендуем "своего".
     
  4. Заключительным этапом является сопровождение нашими юристами подписания соглашения обеими сторонами в присутствии нотариуса.
     
  5. Если сделка влечет необходимость осуществить регистрацию права на недвижимое имущество, иные регистрационные процедуры, услуга включает подачу бумаг на регистрацию по доверенности от имени клиентов.

В обязательном порядке на работу заключается договор об оказании юридических услуг.

Что нужно для составления договора

Для составления сделки потребуются:

  • Оригиналы правоустанавливающих документов (договор купли - продажи, свидетельства и т.д.); 
  • Оригиналы документов о браке (свидетельство о заключении, расторжении брака, выписка загс о заключении брака);
  • Паспорта сторон;
  • В 2021 году по поводу имущества следует проводить оценку делимого у независимого оценщика (иногда нотариус соглашается опустить этот момент). Кадастровая стоимость недвижимости может заменить отчет оценщика.
Нужно ли присутствие обоих сторон?

Для начала оформления соглашения достаточно явки только одной из сторон.  Готовый проект соглашения мы либо распечатываем и передаем вам лично, либо высылаем его по электронной почте. Таким образом, для оказания вам услуг достаточно только одной встречи.
Процедура подписания требует личного присутствия подписантов. Либо для подписания можно назначить уполномоченное лицо, выдав ему нотариальную доверенность.

Инюста: юридические услуги в связи со сделками

Разработка и Анализ Готовых Проектов. Сопровождение Заключения и Регистрация Сделок. Защита и Оспаривание в Судах.

 
 

Образцы сделок

Ознакомьтесь с образцами работы юристов Инюсты:

 

 



Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака