Е.С. Михаил, некоторые люди проявляются в браке. Мы можем не знать каких-то вещей о своих партнерах, пока не выйдем замуж. И что? Разрывать отношения, если появилось что-то новое в поведении человека и это не нравится?
М.Л. Проявления наверняка были. Надо было раньше говорить, что это не нравится. И вообще, мужчине надо говорить один раз о том, что вам не нравится. Если вас не поняли, надо принимать решение. Решений может быть два: «до свидания» или «я принимаю ситуацию такой, какая она есть». Когда вы говорите много раз, вы тупо ноете и жалуетесь, больше в этом ничего нет. Никто не будет под вас подстраиваться. Муж или партнер вас прекрасно слышал и понял. Продолжение подобных разговоров — это невротические игры («я же тебе говорила, мы же договаривались, ты же обещал» и так далее). Итак, запомните это правило. Женщина никогда не должна терпеть в отношениях то, что ей не нравится. Она должна сразу об этом говорить, и, если мужчина не меняется, она должна с ним расстаться.
Наша статистика показывает, что отказ от развода - достаточно редкое явление. Вопросы целостности семьи в судебном процессе затрагиваются крайне редко и обычно сугубо формально: судьям важно, прежде всего, чтобы впоследствии решения не отменялись вышестоящими инстанциями, все остальное - вторично.
Хотя судья вправе развести стороны только в случае, если он установит невозможность сохранить семью, 99,9 % разводов совершается с формулировкой "несходство характеров" супругов. Уже только из этого видно и понятно, что в действительности мотивами, то есть тем, что сподвигло к разводу, никто не занимается.
Впрочем, вряд ли можно очень настойчиво упрекать за это судебных чиновников. Ведь вопросы мотивов сводятся к психологии, мировоззрению, морали и прочим понятиям, которые юриспруденция как наука не изучает.
Ровно по этим причинам в общении с нашими клиентами мы также стараемся отойти от обсуждения подобных интимных тем.
Конечно, все это лучше узнать и уточнить у авторитетов и компетентных специалистов. Возможно, приведенная ниже подборка материалов (собранная посетителями сайта и рекомендованная нашими клиентами) заслуживает именно такой оценки.
Вы можете так же принять участие в пополнении подборки материалов: присылайте ссылки и материалы по форме обратной связи.
М. Лабковский: Здоровый человек не хочет выйти замуж
Д. Андрей Кураев. Постового устава супружеских отношений не существует
В связи с травлей, которой подвергается иером. Дмитрий Першин за свои реплики, хочу напомнить:
«Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 3-5).
Казалось бы, все привычно. Но если взять в руки греческий оригинал, то русского читателя ждет несколько открытий.
Первое: «должное благорасположение» - это попытка не-перевода ныне и так общеизвестного выражения «супружеский долг». Буквально: «муж жене должное пусть отдает». По латыни именно так это и звучит: uxori (жене) vir (муж) debitum (должное) reddat (воздает). Отсюда и произошла знаменитая идиома.
Второе: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве». Но слова «в посте» в древнейших рукописях нет. Авторитетный современный текстолог-библеист Мецгер говорит, что это добавлено в аскетических целях (см. Metzger B. A textual commentary on the greek New Testament. Stuttgart, 1994, p. 488).
«Прибавка «для поста» имеется только в очень малом количестве рукописей» (Толковая Библия. Т. 11, Спб., 1913, с. 48).
Ни латинский, ни древне-армянский тексты Нового Завета этой вставки не знают.