В этой статье:
- Родители и закон при решении вопросов о ребенке
- Способ решения конфликтов от неформального до отобрания ребенка
- Юридическая услуги: помощь в суде, при переговорах и в ходе оформления соглашений
- Контакты юристов
- Еще на данную тему
Родители и закон при решении вопросов о ребенке
Семейное законодательство России о ребенке и взаимоотношениях родителей вполне логичное. Можно (с некоторой условностью) выделить следующие основные разделы:
- жизнь родителей и детей в полной семье,
- место жительства ребенка при раздельном проживании родителей,
- содержание ребенка при раздельном проживании папы и мамы,
- порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем,
- порядок воспитания ребенка – вопросы обучения, досуга, здоровья детей,
- выполнение родителями (или одним из них) функций законных представителей в связи с правами самого ребенка, например, распоряжение собственностью, записанной на его имя,
- реализация родителями их родительских прав и обязанностей, ограничение и лишение родительских прав, права бабушек, дедушек и иных родственников,
- опекунство, патронирование, вопросы усыновления и удочерения детей..
С одной стороны, дела семьи решаются сугубо внутри, существует тайна семейной жизни, поэтому никто не может произвольно вмешиваться во внутрисемейные вопросы. Никакой чиновник самого высокого ранга не может потребовать отчет о том, как и почему решаются дела внутри семьи. Это обычный порядок вещей и так дела обстоят, можно сказать без преувеличения , в 99 случаях из 100.
С другой стороны, существуют периоды времени, когда обстоятельства жизни резко и кардинально изменяются, допустим, в момент конфликта супругов в связи с разводом, в случае серьезного недуга, крайней безответственности одного или обоих родителей. В такой момент интересы тех или иных членов семьи могут сильно пострадать, а значит, ситуация нуждается во внешнем контроле или же поддержке.
Как раз в данных немногочисленных случаях включаются правовые процедуры и начинает проявляться действие законодательства, которое установило следующие основные начала существования семьи: защита материнства, отцовства и детства, обязательный учет мнения ребенка по касающимся его вопросам, учет привязанности, недопустимость разлучения малолетнего ребенка с матерью, приоритет семейного воспитания, приоритет прав ребенка, равенство прав и обязанностей родителей (подробнее см. семейное право). Немаловажен установленный принцип добровольности брака и равенства прав супругов в семье. Разберем эти вопросы на примере наиболее частых и проблемных ситуцаций в связи со спорами о детях.
Способы решения проблем и конфликтов: от неформального, до отобрания ребенка
Закон следует логике жизнедеятельности семьи, самого ребенка и поэтому, учитывая приведенные начала и принципы, предполагает разные варианты решения вопросов в зависимости от ситуации.
- Родители самостоятельно неформально решают все семейные вопросы
В данном случае обычно конфликт неявный или его нет в принципе. Например, типичная ситуация: по факту ребенок после развода супругов остается жить с матерью, а папа явным образом не претендует на проживание с ним. Договоренность существует негласно, а иногда бывает так, что обсуждать попросту нечего. Также можно сказать, что вопросы воспитания детей обычно тоже решаются путем простого обсуждения.
Сколько длится суд по ребенку?
Обычно суд занимает продолжительное время
Причина длительных сроков
Жалоба на судей ввиду длительности сроков
- Родители, желая получить стабильность и определенность и не до конца доверяя друг другу, оформляют свои договоренности в письменном виде.
Эта ситуация очень часто актуальна для вопросов содержания. Деньги на ребенка нужны стабильно, и желательно, чтобы мать или отец, которые осуществляют повседневную заботу, не опасались и не думали о том о том, когда, в каком размере и каким образом он получит очередной платеж. Заключение соглашения об алиментах как раз позволяет урегулировать все эти нюансы. Больше того, если другой родитель допустит просрочку, минуя суд, можно обратиться к приставу, который должен оперативно помочь в проблеме с нерадивым должником.
- Не имея возможности договориться, мать или отец ребенка обращается в суд, который выносит обязательное для каждого судебное постановление.
Суд поможет кардинально решить разногласие родителей по ребенку. Так, обратившись в суд, можно однозначно решить неопределенность с местом постоянного проживания ребенка. Пока суд не расставит все точки над i в этом вопросе, сохраняется подвешенное положение, а значит, любая сторона может нарушить неформальные соглашения и претендовать на то, что ребенок должен жить именно с ним. После вынесения законного судебного постановления забрать ребенка без согласия родителя нельзя под угрозой привлечения к ответственности.
Вопрос порядка общения с отдельно живущим родителем обычно решается либо путем компромиссных неформальных договоренностей, либо через суд, то есть промежуточный вариант обычно отсутствует. По завершении слушания дела, отдавая приоритет интересам ребенка и учитывая занятость каждого родителя, суд устанавливает истребуемый порядок общения. Если та или иная сторона не соблюдает судейское предписание, она может быть лишена тех или иных родительских привилегий и может быть привлечена к ответственности.
- Вопросы ребенка никак и никто не решает; права ребенка нарушаются.
Такое случается, если родители нарушают или игнорируют права и интересы ребенка, права родителя вступают в конфликт с детскими интересами. Заканчивается это либо ограничением, либо лишением родительских прав (если речь не идет об уголовном правонарушении). В данном случае семейное право граничит с другим отраслями права, и прежде всего той частью административного права, которая регулирует деятельность органов опеки и попечительства, вопросы усыновления, удочерения.
Возможно, вас заинтересует! Cоглашения об уплате алиментов, его выгоды и риски:
- преимущества для плательщика алиментов
- преимущества для получателя алиментов
- негативные последствия для плательщика
- риски для получателя алиментов
- неудобно для каждой стороны.
Именно чиновникам государства предписывается выступить в данном случае в качестве защитника ребенка и найти для него лучший вариант дальнейшего существования. Тем не менее, имеет место быть судебный процесс, в котором родителям противостоят чиновники социальных служб.
В семейном кодексе имеется статья 24. Она предписывает судье проявить инициативу в ходе бракоразводного дела, и если будет установлено, что
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода,
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.
Ст. 24 СК РФ
К сожалению (а может быть, наоборот, к счастью) требования этой статьи могут не выполняются. На практике это приводит к тому, что абсолютное большинство решений судов о разводе выносится без рассмотрения вопросов о месте жительства ребенка, порядка общения, алиментов и так далее. Тем самым (мы возвращаемся к началу нашего обсуждения) суды признают право регулировать детские вопросы на неформальном уровне.
Но судья обязан принять меры к защите прав ребенка, если он установит, что имеются противоречия и они пагубно отражаются на жизни несовершеннолетнего. Ошибочно считают, что судья должен проявить инициативу и вынести решение по этим вопросам. Это не так, в отсутствие надлежащим образом заявленного иска судья сделать это не вправе. Судья должен применить следующую норму статьи 68 кодекса:
Юридическая услуги:
помощь в суде, при переговорах и в ходе оформления соглашений
Принято считать, что для консультирования и работы в судах по семейным спорам представителю не требуется обладать высокой юридической квалификацией, в процесс можно отправить стажера или даже студента. Часто для такой работы нанимают бывших соц.работников, педагогов, психологов. Такая позиция ведет исключительно к негативным последствиям. Дети, семейные отношения - разве это на самое ценное, и поэтому ошибка в вопросе разве не самая дорогая?
Правильная правовая оценка взаимоотношений по поводу ребенка между родителями является основой для последующих действий, будь то суд, оформление решения путем заключения родителями юридической сделки или иные действия в сфере реализации родительских прав и интересов несовершеннолетних. Но закон, даже если он однозначно стоит на защите ваших прав, нуждается в применении. К сожалению, на практике имеют место многочисленные варианты в толковании, пробелы в текстах закона, поэтому многое зависит от усмотрения судьи. В итоге, выигрышное судебное дело, если не проработать позицию на всех этапах процесса, может обернуться отрицательным судебным актом.
Если вы не желаете ходить по тонкому льду противоречивых предписаний законодателя, при решении вопросов семейного права следует плотно взаимодействовать с юристами и адвокатами по спорам о детях. Юридическая помощь в связи со спорами о ребенке означает защищенность доверителя, использование наработок, применение специфических юридических познаний в сфере не только семейного, но и процессуального, гражданского, административного права и иных смежных отраслей.

Опытность юристов и результат юридических услуг
Решения по спорам о детях редко отменяются вышестоящими судами. Почему? Пока слушается спор, у судьи собирается большое количество документов, справок, пояснений, и материалы могут составлять два, три и больше томов. К завершению судебного процесса сами адвокаты с трудом ориентируются в многочисленных документах материалов судебного дела. Совокупность обстоятельств, установленных судьей при разрешении дела, велика. В итоге судья удаляется в совещательную комнату, где судья принимает решение на основе доказательств и по своему внутреннему убеждению. Однако проверить, что более убедительно - поделка ребенка с надписью «любимому папе» или участие ребенка с мамой в благотворительных акциях, можно только заново осуществив разбирательство в полном объеме. Это не является задачей апелляционной и тем более кассационной инстанции, поэтому обжалование редко приносит положительный результат.
Итак, задача адвоката по спорам о детях — понять, на что отреагирует, что хочет услышать судья от истца и ответчика, и убедить судью в максимальной заботе об интересах ребенка именно его клиентом.
Работа юриста при споре о ребенке требует тщательного соблюдения требований процессуального законодательства как его клиентом, так и другой стороной, органом опеки и попечительства, привлеченными экспертами, специалистами, судом. Ошибка, злоупотребление в поведении перед судом должны быть не допущены или, наоборот, зафиксированы и представлены перед судом, обжалованы, так как это может повлечь благоприятный или же неблагоприятный исход дела.
Нет смысла пытаться затронуть все аспекты юридической работы при споре о ребенке, Они различны для каждой категории споров — определение места жительства, порядка воспитания, общения с ребенком (родителем, дедушкой или бабушкой), выезда за границу, лишение родительских прав, взыскание средств на содержание ребенка и т. д. Часто они уникальны именно для данного спора, зависят от объема требований в иске, наличия встречного иска и т. п. Сосредоточьте свое внимание на ребенке, а ведение дела в суде доверьте нашим юристам по семейным спорам.
Контакты юристов
Наш богатый опыт и наличие хорошей практики позволяют давать доверителям нужные и своевременные советы: на что в силу закона и сложившейся судебной практики можно претендовать в споре о ребенке, в чем сильны и слабы позиции, что требует закон от одного и другого родителя.
В большинстве случаев наши консультации помогают выработать правильную позицию для переговоров с бывшей супругой или супругом и заключить нужное соглашение (о месте жительства ребенка, о порядке общения с ним, о его содержании).
Суд по поводу ребенка протекает очень тяжело: заседания многочисленны, судья прихотлив, закон неточен, приходится терпеть присутствие другой стороны, страдает ребенок... Это очень весомая причина попытаться прийти к обоюдному согласию.
Но если согласие маловероятно или невозможно и предстоит суд, начать готовиться к нему следует без промедления: кто смог собрать или скрыть нужные сведения, доказательства, проявить себя перед госучреждениями в выгодном свете, заручиться поддержкой родственников, тот получает очевидные преимущества. Все указанное обязательно должно быть сделано в строгом соответствии с законом.
Помощь в судах по спорам о детях, консультации наших юристов: контакты.

- 8943 просмотра
Гевлев
Инюста
Обратитесь к суду с требованием сообщить вам о наличии данного иска и просьбой дать возможность ознакомиться с материалами дела. Это можно сделать путем запроса по почте или же через систему ГАС Правосудие.
Если не можете дозвониться до канцелярии, попробуйте позвонить председателю суда. Это уместно в таких случаях.
Вам нужно предпринять активные действия.
дежурные юристы Юрфирмы Инюста
+7 495 542 1266