За раздел нужно заплатить налог 13%. Нововведение Минфина РФ по соглашениям об имуществе.

Вы здесь

решение суда, судебные юристы и адвокаты
Ведение процессов в судах любых инстанций
Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ
mdslider-shadow-w.png
Защита имущественных прав
и интересов сторон судебного дела
составить договор
Разработка соглашений, договоров и других сделок
Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги
mdslider-shadow-w.png
Надежность, безопасность, своевременность выполнения
Составим иск и проведем суд
Защита Семейных прав: развод, дети, имущество
Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом
mdslider-shadow-w.png
Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти

Бывшие супруги, разделив имущество по взаимному согласию - путем заключения соответствующего нотариального соглашения, должны уплатить НДФЛ с сумм денежных компенсаций. То есть, если, например, совместно нажитая квартира делится не в долях, а путем передачи только одному бывшему супругу с выплатой последним стоимости причитающейся ему доли, такая компенсация будет облагаться налогом (является налоговой базой). 13% от этой базы подлежит уплате в бюджет (статья 224 НК РФ).  

К такому выводу пришло Министерство финансов РФ, о чем оно сообщило в Письме от 15 марта 2017 г. N БС-4-11/4624:

Сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившим меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Ранее такое толкование закона Минфином не приводилось, поэтому можно сказать, что Минфин РФ ввел налог на раздел имущества супругов. Причем задним числом - разъяснение касается и тех, у кого не истек срок для налоговой проверки их имущественных операций.

Из письма также следует, что раздел по соглашению до развода или раздел имущества после развода, но через суд, такую компенсацию  налоговой базы не образует.

Юридическая помощь при разделе  имущества

Судебный раздел в судах всех инстанций; оформление раздела через сделки, споры по брачным контрактам

 

По мнению Романа Безбородова, руководителя  Компании Инюста, позиция Минфина не основана на законе по следующим причинам. Компенсация, получаемая одним из бывших супругов, имеет одинаковый правовой характер, не зависимо от того, как проводится раздел, в добровольном порядке или через суд. Положения абзаца 2 пункта  3 статьи 38 СК РФ устанавливают механизм раздела, а как и кем он применяется, судом или сторонами, никого, кроме участников отношений, интересовать не должно. Вот как звучит этот пункт кодекса:

В случае спора раздел общего  имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Да, в данном пункте указано на судебный порядок раздела. Но иной порядок раздела больше нигде не указан, ни в Семейном кодексе РФ, ни в Гражданском кодексе РФ, ни где-либо еще, поэтому с 1996 года, даты вступления в законную силу СК РФ,  описанный механизм применялся как универсальный.

В противном случае заключение соглашения о разделе имущества, предусматривающее компенсацию, вообще было бы невозможно. Больше того, компенсация может носить и иной - не денежный, характер. И даже еще больше - размер данной компенсации может превышать стоимость доли.

ИНЮСТА
 
 
 
     
 
     
   

Последствия данного разъяснения госоргана таковы. Граждане, проводящие раздел совместно нажитого,  будут стремиться уйти от уплаты налогов, можно назвать, по крайней мере, несколько способов:

  • Провести раздел нажитого в судебном порядке.
    Правда, нужно будет уплатить уже другой налог - госпошлину, но в ряде случаев доступны способы экономии и на этом налоге.
  • Вариант ухода от налогообложения - снова на короткое время вступить в брак только с целью раздела нажитого через брачный контракт.
    Не очень эстетично, но вполне бюджетный вариант. 
  • Многим, наверняка, сложные схемы просто не понравятся, и  бывшие супруги не будут ничего делить, мирясь с существованием в подвешенном состоянии.
  • Если соглашение уже заключено, можно его расторгнуть его и решить вопрос указанными выше способами. 

В заключение приведем один из основных принципов налогового законодательства РФ, сформулированный в статье 3, пункт 3, Налогового кодекса РФ :

Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

Каково экономическое обоснование налогообложения бывших супругов, когда они делят нажитое? Его не существует. Надеемся, что рано или поздно суды выскажутся в пользу ошибочности толкования закона Минфином. 

Эта информация была Вам полезна: 

Ваша оценка: Нет

4.583335

Средняя: 4.6 (24 оценки)



Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака