Структура и содержание соглашения о внесудебном порядке раздела имущества

Вы здесь

решение суда, судебные юристы и адвокаты
Ведение процессов в судах любых инстанций
Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ
mdslider-shadow-w.png
Защита имущественных прав
и интересов сторон судебного дела
составить договор
Разработка соглашений, договоров и других сделок
Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги
mdslider-shadow-w.png
Надежность, безопасность, своевременность выполнения
Составим иск и проведем суд
Защита Семейных прав: развод, дети, имущество
Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом
mdslider-shadow-w.png
Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти

Если муж и жена (как вариант - бывшие супруги) согласны разделить имущество в добровольном порядке, без суда, они всегда могут сделать это, заключив соответствующую сделку, именуемую как соглашение о разделе имущества.

Если быть уж совсем точным и использовать терминологию семейного и гражданского кодексов (СК РФ, ГК РФ), то нужно говорить о двух похожих, но имеющих структурные различия договорах:
о соглашении о разделе имущества и
о соглашении об определении долей в общей собственности супругов.
Их отличия заключаются в том, что первом виде соглашения на вещи появляется личная собственность одного из супругов, а во втором собственность остается общей, но на имущество появляются отдельные права в виде долей. Однако, для удобства и до тех пор, пока это различие не суть важно, мы называем и тот и другой вид соглашения как " соглашение о разделе имущества ".

Для данных договоров закон не устанавливает каких-либо специальных требований или ограничений. Главное требование к сторонам заключается в том, что стороны должны действовать добровольно, без принуждения и в здравом уме.

Такие договоры являются обычными гражданско-правовыми договорами, они должны быть составлены в письменной форме в соответствии с общими требованиями, установленными к сделкам, а также положениями семейного права России.

В частности, обязательно должны быть указаны (иметься в наличии):

  •  предмет (существо сделки) 
  • права и обязанности сторон (что каждая из сторон совершает)
  • статус сторон (состоят ли они в браке на дату подписания сделки) 
  • объект договора - конкретные индивидуализированные вещи
  • дата составления
  • место составления
  • подписи сторон.

Можно, хотя и не обязательно предусмотреть:

- порядок и случаи расторжения соглашения
- порядок исполнения договора (например, если сторона обязана выплатить денежную компенсацию, следует указать, в какие сроки, в каком порядке (наличными или на счет в банке), каким образом нужно уплатить деньги)
- подсудность по спорам из соглашения 
- меры обеспечения (от денежного штрафа за просрочку оплаты до поручительства).

Возможно (но не обязательно), заверение данного договора у нотариуса.
Как правило, нотариусы пытаются отказаться от заверения принесенных им готовых сделок и настаивают на составлении документов с их помощью, так как, очевидно, такая работа приносит дополнительный заработок.
Кроме того, в цену составления документа нотариусы включают свои возможные издержки на случай, если соглашение будет оспорено в суде и нотариусу придется тратить свое ценное время на участие в разбирательстве.

Для составления соглашения не обязательна оценка делимого. Хотя в некоторых ситуациях она может помочь (об этом чуть ниже). Наличие отчета об оценке не будет иметь обязательной силы для суда, если возникнет спор о законности сделки, и он будет разрешаться в судебном порядке.
Не будет этот документ обязателен и для фискальных органов, если от стоимости собственности будет зависеть величина налога на имущество. Раздел имущества допустимо провести и по частям.

Однако если стороны все же решили указать цену, следует указать реальную, рыночную цену, чтобы свести к минимуму возможность оспаривания сделки в последующем.
Если вещи достаточно долго использовались, но все равно представляют ценность, например, автомобиль представительского класса, имеет смысл подсчитать степень их износа: насколько он снизил первоначальную цену. Существуют общепринятые методики, позволяющие сделать это, хотя, возможно, в этом случае проще обратиться к оценщику.
Стоимость, указанная в справках БТИ, не обязательно отражает рыночную стоимость квартиры, поэтому она не должна безусловным быть ориентиром для определения цены.

При добровольном разделе допускается отклонение от равенства долей, но только по взаимному согласию. Это условие следует четко прописать в тексте. Недействительным такое отступление соглашение не сделает.
Между тем, подобное отступление от равенства сторон в брачном договоре делает его уязвимым.

Раздел имущества допустим во время супружеской жизни или после развода, однако после развода имущество потеряет статус " супружеского ". Это необходимо учесть, так как с наличием такого статуса закон связывает ряд юридически значимых последствий.

Практика показывает, что в добровольном порядке делить имущество супругам стоит до развода. Прежде всего, это связано с тем, режим налогообложения сделок между супругами и бывшими супругами различается. Стандартного соглашения о разделе имущества это не касается. Однако если используется более сложная конструкция, к примеру, если в качестве компенсации бывший супруг передает бывшей супруге свое добрачное имущество и оно не соразмерно полученному, у супруги появляется обязанность уплатить государству налог на доход физического лица (НДФЛ). 

Спор по соглашению супругов разрешается в суде в общем порядке. Если составление соглашения сопровождалось нарушением закона, в зависимости от нарушения его можно признать недействительным, незаключенным либо применить последствия недействительности ничтожной сделки (например, реституцию - возврат сторон в исходное положение).

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов, услуги по составлению:
КОНТАКТЫ



Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака