Юридическая помощь:
суд, сделки, госорганы
Москва, Варшавское ш., 46
Мы на связи: с 9 до 21 ч

Налоги и раздел имущества

Вы здесь


Инюста: выигранные кейсы

 

Получите бесплатно краткую юридическую консультацию

 
 

Комментарии

Нина

Спасибо за ответ! Дело усугубляется тем, что бывший супруг намерен продать эту квартиру, как только я ему ее "подарю". В этом случае доказать налоговой отсутствие доходов будет еще сложнее. Он предложил мне вместо заключения договора дарения дать ему генеральную доверенность на продажу этой квартиры, и тогда никто не попадает на налоги. Одновременно он дает мне расписку, что после продажи квартиры и получения денег считает мои обязанности по определению суда касательно этой квартиры исполненными. Несет ли такая форма исполнения судебного решения правовые риски для меня (ну что не буквально как в решении суда передается квартира по договору дарения; а фактически передаются деньги от ее продажи)?

Аватар пользователя Инюста

Инюста

Возможно, это выход из ситуации. При высокой степени доверия к бывшему супругу такую "схему" можно использовать. Тем не менее, привлеките к оформлению профессионального юриста/адвоката. Вариант решения достаточно сложен с юридической точки зрения, и высока вероятность совершения ненужных ошибок
С уважением,
дежурные юристы Юрфирмы Инюста
+7 495 542 1266

Нина

Добрый день! Имеется определение суда, вступившего в силу, об утверждении мирового соглашения о разделе имущества. Согласно ему за мной остается совместная квартира, а в счет неравнозначного раздела я передаю в собственного бывшего супруга по договору дарения свою квартиру, приобретенную до брака. Меня смущает договор дарения в тексте мирового соглашения в плане налоговых последствий. Или налогов можно избежать, сославшись в договоре на мировое соглашение и предъявив его в случае чего налоговой? Ведь по сути это – компенсация за неравнозначный раздел и налогом не облагается?

Аватар пользователя Инюста

Инюста

Здравствуйте. Скорее всего, проблемы с налогом на доходы физических лиц появятся. Во первых, у налоговых органов нет сведений о мировом соглашении. В-вторых, такое мировое соглашение не совсем корректно с позиции закона, вам следовало указать на передачу квартиры непосредственно в качестве компенсации, а не в качестве дара.
Налогоплательщиком будет сторона, получившая квартиру.
Возможно, вы сможете доказать иной характер передачи недвижимости в рамках суда с налоговой инспекцией.
С уважением,
дежурные юристы Юрфирмы Инюста
+7 495 542 1266

 

Юридическая фирма Инюста. Почему выбирают именно нас?

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака