Проблема уплаты денег при разделе имущества через соглашение. Поиск решений

Вы здесь

решение суда, судебные юристы и адвокаты
Ведение процессов в судах любых инстанций
Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ
mdslider-shadow-w.png
Защита имущественных прав
и интересов сторон судебного дела
составить договор
Разработка соглашений, договоров и других сделок
Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги
mdslider-shadow-w.png
Надежность, безопасность, своевременность выполнения
Составим иск и проведем суд
Защита Семейных прав: развод, дети, имущество
Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом
mdslider-shadow-w.png
Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти

Достаточно часто соглашение о разделе имущества супругов предусматривает различные денежные выплаты. Это может быть компенсация деньгами в счет квартиры, дачи, полностью передаваемой одной стороне. Возможно, это выплата в счет причитающегося со счета в банке, открытого только на одного из супругов, и так далее.

При этом возникает вопрос, а что будет, если другая сторона договор подпишет, но деньги не заплатит? Ввиду уважительных причин, например, у банка отзовут лицензию и деньги пропадут. Или неуважительных, например, когда другая сторона просто не хочет исполнять соглашение. Или пока суть да дело, обещанные деньги были растрачены...

Неисполнение соглашения  - правовые последствия

Ответы на заданные и подобные вопросы могут быть разными. Но общее в них будет одно:

Заставить заплатить деньги всегда трудно, и это основная проблема кредитора. Не платить деньги очень легко!

Мало правильно юридически правильно сформулировать, указать в тексте обязанность по уплате денег, хотя это тоже не тривиальная задача. Нужно еще сделать так, чтобы должник добросовестно выполнил свою обязанность. А еще нужно подготовить шаги, если  он будет уклоняться от исполнения обязанности.  

Всем известно, что, допустим, получить хороший кредит очень непросто: нужно представить банку веские гарантии по его возврату (денежное обязательство). Банк их потребует оформить юридически - оформить ипотеку, предоставить поручителей, дать согласие на внесудебное обращение взыскания и т.п.  Для банка - это обычное дело, ведь все его дела сводятся к деньгам. 
Но любой кредитор в денежном обязательстве находится ровно в таком же положении. А значит,  свою часть соглашения можно также оформить с учетом или без учета конкретных интересов и рисков.

На заметку. Для договорного права понятие "кредитор" означает не того, кто дает кредит, а сторону, которая вправе что-либо потребовать исполнить от другой стороны - уплатить, передать, сделать, оказать и т.д. Это долженствующая сторона, в свою очередь, называется "должник". 

Если в договоре ничего на счет неисполнения ничего не предусмотрено, то защита ваших прав как кредитора будет строиться на общих правилах гражданского законодательства. В основном она сводится к  присуждению ответчика к исполнению. Значит, придется идти в суд, заявлять иск о взыскании долга, проходить поэтапно судебную процедуру и в дальнейшем отыскивать деньги должника в рамках исполнительного производства с помощью пристава - исполнителя.
Заметим, что такое последствие, как расторжение договора и возврат сторон в исходное состояние по умолчанию закон не предусматривает.

Но закон позволяет в договоре указать свои алгоритмы действия.  Например, что последствия невыполнения условий соглашения могут отличаться в зависимости от того, на каком из этапов допущена просрочка.
Стороне, получающей деньги, безусловно, выгодно, если деньги передаются перед передачей имущества, она снимает с себя все риски. Утром деньги, вечером стулья - классическая формула для договоров, связанных с передачей имущества, к каковым относится и соглашение о разделе имущества супругов. 

ИНЮСТА
 
 
 
     
 
     
   

В свою очередь, другой стороне невыгодно брать не себя все риски по сделке. Резонно услышать от нее возражение, что она тоже боится не получить свое имущество. И такая ситуация на практике вовсе не редкость. Допустим, если передается недвижимое имущество, то не обойтись без составления актов передачи, посещения госучреждений для регистрации права.  Можно затянуть с передачей, отказаться отдавать вещи, передать испорченное.   

Этой стороне точно также придется обратиться с иском о понуждении к исполнению договора в суд, отобрать имущество своими силами кредитор не вправе. Но  кому нравится обивать пороги судов и  приставов? К тому же иногда даже имея на руках судебное решение можно  так ничего и не получить,  к примеру, если супруг злонамеренно продаст имущество другим лицам. А ведь это может произойти даже в ходе судебного процесса об этом имуществе.

Варианты подстраховки

Что же делать, может вовсе отказаться от сделки?! Часто так и происходит, и раздел приходится проводить через суд, полагаясь на авторитет судебной власти, а то и откладывать до "лучших" времен.

Мы рекомендуем заключать сделки, используя юридически эффективные решения, учитывая реальные интересы сторон. Договорное право строится на очень важном принципе - принципе свободы воли сторон при определении условий соглашения.  Это позволяет выстроить отношения сторон, находить баланс, выстраивать последовательность действий, обсулавливать наступление юридических последствий, по-разному прописывать переход прав, устанавливать обязанности в зависимости от встречных действий сторон.  Для ряда случаев закон даже предлагает готовые конструкции, призванные защитить законные интересы, и надо просто умело ими воспользоваться!

Рассмотрим несколько таких правовых инструментов.

Отказ от договора

Отказ от исполнения договора.  Договоры должны исполняться надлежащим образом, гласит Гражданский кодекс РФ (статья 309). Увы, иногда этот принцип может и навредить. Всякий договор - это своего рода закон для обеих сторон, и стороны договора обязаны выполнить обязательства, которые они взяли на себя по сделке. На практике это значит, что даже при нарушении стороной своих обязанностей, скажем, при только частичной оплате компенсации в счет полученной недвижимости, другая сторона все равно должна исполнить указанное в договоре.   Учтя диспозитивные (то есть действующие только при их указании в соглашении) положения статьи 450 Гражданского кодекса РФ, можно предусмотреть иное, например, закрепить за одной из сторон право  на односторонний отказ от сделки, последствием чего будет возвращение сторон в исходное положение. Возврат сторон в исходное положение, то есть в такое, какое было до заключения сделки, не самый плохой вариант - обе стороны потеряли свое время, зря потратили силы и терпение, но тем не менее никто ничего не лишился. Можно приступить к обсуждению сделки на иных условиях или же обратиться за разделом имущества с иском в суд.

Неустойка (штраф)

Является одной из мер обеспечения обязательств, в результате которой на сторону, просрочившую обязательство, возлагается обязанность выплатить определенную сумму. Установить штраф в размере 5% от просроченной суммы в день у вас не получится - суд с большой долей вероятности снизит ее до разумной. А вот неустойка в размере 30-40 % годовых разумна и обоснована и будет взыскана с "проштрафившейся" стороны. Данный инструмент при умелом использовании может хорошо стимулировать к добросовестному исполнению обязательств по сделке - лишних денег не бывает и с уплатой не затягивают. 

 

Поручительство 

Возможно, имеется третье лицо, готовое поручиться своим имуществом за сторону по договору.  Часто поручительство используется при осуществлении коммерческой деятельности, но нет никаких запретов использовать конструкцию при оформлении соглашения о разделе имущества, брачного контракта, алиментного соглашения и т.д. 

Поручителем может быть физическое лицо, например, кто-то из родителей бывшего мужа, родственники бывшей жены. Им может быть компания, например, ООО, зарегистрированное на одного из супругов. Поручителей может быть несколько, объем ответственности супруга можно указать по-разному.

Если деньги не уплачены своевременно, руководствуясь нормами гражданского права поручитель наравне с должником обязуется погасить задолженность в случае просрочки, а после погашения становится кредитором супруга- должника.

Оплата через третьих лиц

Очень распространенный вариант при расчетах за квартиру, сводится к передаче денег через третье лицо, например, при предъявлении выписки из ЕГРП о состоявшейся регистрации перехода прав на недвижимость.  

Оформляется расчетом через аккредитив или банковский индивидуальный сейф, ячейку.

Залог 

Очень удобный инструмент: заинтересованная сторона передает другой какое- либо имущество, а последняя при просрочке может продать это имущество, погасив долг из вырученной  суммы. Если в залог отдана недвижимость, то такая сделка именуется ипотекой. 

Если денег на уплату компенсации не достаточно, то можно открыть кредит в банке, передав ему в залог ценное имущество. Например, если делятся две неравноценные квартиры и сторона, получающая более дорогую квартиру обязуется выплатить деньги, она может взять кредит, передав ему в ипотеку свою дорогую недвижимость или ее долю. Можно договорится об уплате кредитных денег непосредственно супругу. Такая "схема" не является мерой обеспечения в классическом смысле, но поскольку выплата со стороны банка, как правило, более гарантирована, она значительно уменьшает риски.

Задаток 

Задаток может также хорошо стимулировать к исполнению обязательств по сделке. Механизм действия этого правового инструмента сводится к том, что заинтересованная сторона передает другой стороне денежную сумму и лишается ее, если не исполняет свои обязательства по договору, а обще имущество остается так и не поделенным (или же возвращается в общую собственность, если передача состоялась). Если обязательства исполнены, задаток становится частью цены по договору. 

При неуплате или же при непередаче имущества можно удержать имущество, принадлежащее стороне лично. Например, даже состоявшийся переход права на недвижимость не отменяет при просрочке оплаты компенсации права не отдавать ее собственнику и не подписывать акт приема-передачи. При подготовке договора лучше, соответственно, прописать необходимость актирования, впрочем, как лучше и указать, в связи с какими обстоятельствами и когда возникает право на удержание, так как закон очень краток и не конкретен. 

Юридическая помощь при разделе  имущества

Судебный раздел в судах всех инстанций; оформление раздела через сделки, споры по брачным контрактам

 

Банковская гарантия 

Выплата денег гарантируется банком. Такое обеспечение используется при разделе дорогостоящего коммерческого имущества, так как за гарантию нужно уплатить банку значительное вознаграждение, для банка при этом важна платежеспособность супруга, что установить проще при наличии коммерческих активов.

Указанные способы можно компоновать друг с другом, у также предусматривать иные способы, обеспечивающие своевременное исполнение обязательств, в том числе и не указанные в законе, о чем прямо упомянуто в законе.



Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака