Объяснения на встречное исковое заявление о месте жительства ребенка.

Вы здесь

решение суда, судебные юристы и адвокаты
Ведение процессов в судах любых инстанций
Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ
mdslider-shadow-w.png
Защита имущественных прав
и интересов сторон судебного дела
составить договор
Разработка соглашений, договоров и других сделок
Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги
mdslider-shadow-w.png
Надежность, безопасность, своевременность выполнения
Составим иск и проведем суд
Защита Семейных прав: развод, дети, имущество
Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом
mdslider-shadow-w.png
Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти

Очень часто посетители сайта спрашивают, как проходит суд  и что и как нужно говорить суду.  Судебный процесс представляет собой определенный набор процессуальных действий суда, истца и ответчика, смысл которых - прояснить и поддержать и позицию каждой стороны и опровергнуть утверждения оппонента.   В результате у судьи должно сформироваться четкое мнение по делу, что он должен отразить в своем решении. 
Истец, ответчик часто злоупотребляют своими процессуальными правами и сообщают суду недостоверные сведения, часто очерняющие противоположную сторону. На это приходится реагировать, заявляя о своих возражениях в письменном виде, иначе суд может посчитать, что вы с этим согласны.  После того, как пояснение сделано в устной форме, следует заявить ходатайство о приобщении письменного документа.  
Ниже представлен образец работы адвоката при споре родителей о месте жительства их ребенка,  документ был  приобщен к делу на одном из многочисленных заседаний по делу (фио участников изменены).
 
 
В Н-ский городской суд
От: 
ФИО, процессуальное положение
Номер дела:
#####
 
 

Письменные пояснения 
в ответ на возражения, представленные ответчиком

С.А.А. обратилась в суд с письменными возражениями на мой иск об определении места жительства ребенка, в которых она подвергает сомнению доводы и факты, изложенные в моем исковом заявлении.  Все изложенное ответчицей является недостоверным либо представляет существенное искажение фактов и не может повлиять на рассмотрение спора ввиду следующего.

По пункту 1 возражений.

В материалах дела находится свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, где я проживаю с сыном, в котором указанно, что я являюсь владельцем одной третей (а не 30 процентов, как пишет ответчица) доли в праве на квартиру, наряду с бабушкой и дедушкой Сергея. Таким образом, я не скрывал и не скрываю данного обстоятельства ни от суда, ни от ответчицы (иначе зачем бы я приложил свидетельство).

Сведения о якобы договоренности переезда моих родителей в квартиру, если им потребуется медицинская помощь, не соответствуют действительности. Такая договоренность отсутствует, что готовы подтвердить мои родители. Наоборот, с моими родителями существует договоренность о проживании в квартире только моей семьи, что опять же они могут подтвердить. В данный момент мои родители проживают и зарегистрированы по адресу: Московская область, поселок (копии документов с подтверждением в приложении) где живут в жилом доме, оборудованном всем необходимым для постоянного проживания. Родители обслуживаются в федеральном государственном учреждении «Поликлиника <...>».

Более того, доводы ответчицы совершенно явно противоречивы: с одной стороны, она утверждает об их переезде в квартиру при необходимости медицинской помощи, а с другой  - сообщает, что такая помощь им давно уже требуется ввиду тяжелейших операций и постоянного нахождения в больницах моих мамы и папы.

По пункту 2. возражений.

Мое утверждение о максимальном соответствии моей квартиры воспитательным целям не сводится к одному только подсчету расстояния от квартиры до школы, спортивного клуба, художественной школы. Во-первых, как я указал в иске, Сергей родился и вырос в этой квартире (что ответчица не отрицает). Проживает в ней в данный момент, зарегистрирован в ней. Это подтверждается в том числе актом органа опеки и фотографиями, сделанными в момент проведения органом опеки обследования квартиры (прилагаются).

 

Во-вторых, его учеба, развивающие занятия действительно в шаговой доступности от дома (распечатка участка карты Москвы прилагается): Расстояние от дома до его школы (Школу № <...> по адресу <...>): 650 метров, 8 минут пешком. (От дома ответчика – 2,3 км пешком или 3,7 км на машине). От моей квартиры до художественной школы, в которую Сергей ходит более 5 лет (адрес <...>): 950 метров или 15 минут пешком, (от дома <...> – 3,9 километров пешком или 5,4 -6,7 километров на машине в зависимости от маршрута).

От дома до спортивного клуба, который он посещает около 5 лет (адрес <...>): 2,0 км, 25 минут пешком. (От дома <...>– 4,4 км пешком или 5,8 -6,9 км на машине в зависимости от маршрута). Его детская поликлиника имени <...> находится в 5-6 минутах ходьбы от дома. 

Прилагаемая распечатка из карты Москвы наглядно демонстрирует величину и разницу расстояний.

В-третьих, та квартира, которую хочет избрать местом жительства Сергеева А.А. (Москва, <...>), принадлежит не ей, а ее гражданскому мужу. Ответчик в квартире не зарегистрирована, то есть не имеет даже того минимума прав, который дает прописка. Гражданский муж матери Сережи в любой момент может прекратить ее доступ в свою квартиру. У нее нет никаких прав на данное жилое помещение.  Ответчица сообщает, что Сергей может жить в одной комнате с сыном ее гражданского мужа. Сергей же всю свою жизнь прожил в собственной отдельной комнате (площадью 16,4 квадратных метров). Постоянное соседство с другим человеком совершенно точно негативно отразится на его эмоциональном состоянии, а значит и на здоровье. Эта квартира находится слишком далеко от школы, художественной школы, спортивного клуба, поликлиники. С учетом автомобильных пробок времени на дорогу потребуется еще больше. Мне очень трудно представить себе, что сын будет продолжать ходить на те же секции и занятия в течение следующих лет, если он переедет к матери. Я совершенно не исключаю, и боюсь, что если вопрос будет решен в ее пользу, в конце концов Сергей будет вынужден поменять и школу, и те учреждения, которые он посещает в досуг. Это сильный стресс и испытание для любого ребенка.

По пункту 3. возражений

Сергеева А.А. пытается создать впечатление, что только она занимается здоровьем, учебой, досугом ребенка и обеспечивает его. Это не так.  Большую часть своего свободного времени он проводит со мной. Уже пять лет мой рабочий график свободен, я работаю из дома, где у меня оборудовано рабочее место и большую часть времени провожу здесь же. Рабочий день Сергеевой с 9 до 19, она очень редко приходит из офиса раньше 20:00. Во всяком случае, так было до начала лета. Ответчик занимает достаточно высокую руководящую должность, она сильно загружена на работе.

Я всегда подстраивал и подстраиваю свой рабочий день под график Сергея, чтобы иметь возможность как можно чаще встречать его после школы, после художественной школы, подвозить в спортивный клуб, провести досуг. Мы постоянно (и далеко не только в выходные) ходим с ним на выставки (фото, живопись, костюмы, гравюры, инсталляции и прочее – искусство как традиционное, так и современное), в зоопарк, во всероссийский выставочный центр, в парк культуры и отдыха имени Горького, в музеи, на спектакли, в кино (подходящее ему по возрасту). Я сам в течении нескольких лет тренирую его по плаванию.

Сергей торгует со мной на ярмарках, просто на выездной торговле, за что я плачу ему деньги по ставке студента по найму (я владелец и генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью <...>, среди производимых товаров которого значатся <...>). При этом он имеет возможность продавать на нашем торговом месте (и довольно успешно) и свои старые игрушки. Когда мы едем с ним в машине, мы никогда не слушаем радио – слушаем аудио -книги и радио-спектакли, диски с которыми мы выбираем и покупаем вместе, после чего обычно обсуждаем авторов и сюжеты.

Я почти всегда сам укладываю ребенка в кровать, читаю ему на ночь с рождения (каждый день кроме выходных) – это одна из наших семейных традиций, благодаря которой за недлинную жизнь ребенка мы прочитали огромное количество книг, и во многом благодаря чему у него превосходная, «врожденная» грамотность. Ответчица утверждает, что каждый день будит ребенка, готовит ему завтрак, и отводит его в школу. Это полуправда (как и очень многое из того, что указано в ее заявлении), на самом деле мы всегда чередуемся – одно утро «мое», другое «ее». Я так же часто, как и она бужу его по утрам, готовлю ему завтраки, отвожу в школу. С недавнего времени он сам встает по будильнику. С весны прошлого учебного года ребенок по моему настоянию самостоятельно ходит в школу. Считаю, что в его возрасте, живя в восьми минутах ходьбы от школы, это пора делать самому. Из школы встречает его няня, иногда я.

Москва, Варшавское ш., 46
ИНЮСТА
Юридическая фирма
ИНЮСТА
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: СУД, ПЕРЕГОВОРЫ, СДЕЛКИ
БЕСПЛАТНЫЕ ЮР.КОНСУЛЬТАЦИИ
 

Я очень часто готовлю ему ужин. Нужно ли говорить, что ничто из перечисленного я не считаю своей обязанностью, это все приносит мне удовлетворение и радость. В нашей семье большое внимание уделяется воспитание чувства гуманности и сострадания у ребенка. Я сам жертвовал и жертвую деньги на благотворительность, на лечение больных детей. Так, <...> я принимал участие в ярмарке, прибыль от продажи товаров на которой, была направлена на благотворительные нужды. Прилагаю сохранившееся у меня благодарственное письмо от благотворительного фонда <...>, а также фрагмент другого аналогичного письма от этого фонда. В прошлом году я показал Сереже вырезку из газеты <...>, в которой выражалась просьба помочь 12-летнему мальчику собрать деньги на лечение. Сын решил собрать всю свою мелочь – все монеты, скопившиеся у нас дома, и пересчитать. Мы не успели отнести в банк набравшиеся 400 рублей, я могу представить суду четыре пакета и один контейнер с мелочью и бумажками, на которых рукой ребенка написаны суммы.

Я присутствовал на подавляющем большинстве родительских собраний школьников. При необходимости это может подтвердить классная руководительница в 1-4 классах З.З. Сергей учится в той же школе, в которой учился и я. Более того, эта учительница была и моей классной руководительницей в начальных классах. Это именно я устроил ребенка в нашу школу (по месту жительства он должен был учиться в другой школе), на это ушло немало усилий.

Возможно, я забыл, но я не могу вспомнить ни одного случая, когда Сергеева А.А. принимала бы участие в организации школьных праздников в начальной школе. Наше участие, как правило, всегда ограничивалось внесением денег, если это было необходимо. Я однажды подготовил электронный макет и отпечатал в типографии плакат к 1 сентября. В другой раз по закупочной цене предоставил книги для подарков детям. Не могу вспомнить ни одного школьника праздника с приглашением родителей, который я бы пропустил.  Сергеева А.А. возлагают исключительно на себя всю заслугу по проведению ребенку операций как в России, так за рубежом. Это совершенно несправедливо. Хирургическую операцию в России (удаление носового полипа) по моей просьбе устроил мой близкий друг, детский врач. Я водил ребенка на обследования, на процедуры. На операцию мы отвели его вместе.

Я активно занимался поиском клиники для необходимой Сереже повторной операции –уже в европейских странах – делясь всей информацией с Сергеевой А.А. Однако в итоге выбор был сделан нами в пользу немецкой клиники, в которой незадолго до этого успешно оперировали его одноклассницу. Абсолютно все расходы по проведению операции в Германии, на консультации и наблюдение у врача, по покупке лекарств, проведению тестов и анализов, а также по проживанию в гостинице, питанию оплатил я.

Я несколько лет посещал с ним одни и те же следующие спортивные клубы <...>. Один раз в неделю я занимаюсь в клубе одновременно с ним (я посещаю спортклуб два раза в неделю). На пару с няней ребенка, я постоянно отводил и приводил его с занятий. Я не пропустил ни одного его соревнования и показательного выступления. Все это может подтвердить М.М., работавшая тогда у нас няней.

В нашем доме всегда было чисто, но не благодаря С/А.А. На ежедневной основе в течение последних 11 лет в квартире убирались няни , а на еженедельной основе  домработница В.В. 

Москва, Варшавское ш., 46
ИНЮСТА
Юридическая фирма
ИНЮСТА
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: СУД, ПЕРЕГОВОРЫ, СДЕЛКИ
БЕСПЛАТНЫЕ ЮР. КОНСУЛЬТАЦИИ
 

В 90% случаях еду для всей семьи (не только для сына) готовила Д.Д., которая работала у нас практически с самого рождения ребенка. Последние два года С/А.А. практически не ела, даже очень редко завтракала дома, питаясь в городе.

По пункту 4. Возражений

Утверждение ответчицы об искажении мной фактов касательно моей необеспеченности недостоверно. На протяжение последних как минимум 13 лет я имею постоянный доход от сдачи в аренду принадлежащей мне квартиры на <...> улице. В последний год он равняется <...> долларов США в месяц. Для содержания семьи из двух человек сумма более, чем приемлемая (копию действующего договора аренды, а также копии сохранившихся у меня прошлых договоров аренды прилагаю).

Я заключаю договоры аренды только на короткие сроки и могу практически в любой момент продать квартиру. Вырученная сумма (с учетом нахождения квартиры в центре Москвы) позволит мне и сыну безбедно прожить до старости. Мы уже давно ведем раздельный бюджет: самостоятельно закупаем продукты питания, раздельно и за свой счет проводим отпуск.

На этом фоне утверждение о моем якобы содержании как минимум неуместно.

Оплата квартир производится мной, а не матерью ребенка, как она утверждает (копии квитанций прилагаются).

Прилагаю также копии квитанций на оплату спортивного клуба и соответствующий контракт на текущий год. Копий аналогичных документов за прошлый год у меня не сохранилось. Возможно, А.А. унесла из дома эти документы в августе сего г. в то время как мы с ребенком были в Испании. Деньги в оплату за художественную школу ребенка (<...> рублей в месяц) передавались мной преподавателям художественной школы через нянь или лично мной. Квитанции мне никогда не выдавались. По словам преподавателя ребенка В.Д., у которой я специально уточнил вопрос о выдаче квитанций, квитанции не выдаются. В этой связи я затрудняюсь ответить, о предоставлении каких документов, подтверждающих оплату, говорит Сергеева А.А.

Подпись
Представитель истца на основании доверенности 
Эта статья была вам полезна: 

Голосов пока нет



Юридическая фирма Инюста: услуги по ведению расторжения брака "под ключ"
Бизнес
48.900  
  • Развод Под Ключ
  • Обслуживание по классу VIP
  • Без Присутствия Одной или Обеих Сторон
  • Развод и Иные Семейные
    и Смежные Процессы
  • Срок: 2 Месяца
Простой
13.700  
  • Опционально
  • Работа Юристов Инюсты
  • Требуется Частичное Присутствие Истца
    и/или Ответчика
  • Расторжение брака
  • Срок: 2,5 - 3,5 Месяца
Бизнес
48.900  
  • Развод Под Ключ
  • Обслуживание по классу VIP
  • Без Присутствия Одной или Обеих Сторон
  • Развод и Иные Семейные
    и Смежные Процессы
  • Срок: 2 Месяца
Простой
13.700  
  • Опционально
  • Работа Юристов Инюсты
  • Требуется Частичное Присутствие Истца
    и/или Ответчика
  • Расторжение брака
  • Срок: 2,5 - 3,5 Месяца
Бизнес
48.900  
  • Развод Под Ключ
  • Обслуживание по классу VIP
  • Без Присутствия Одной или Обеих Сторон
  • Развод и Иные Семейные
    и Смежные Процессы
  • Срок: 2 Месяца
Простой
13.700  
  • Опционально
  • Работа Юристов Инюсты
  • Требуется Частичное Присутствие Истца
    и/или Ответчика
  • Расторжение брака
  • Срок: 2,5 - 3,5 Месяца

Подробнее об услуге Развод под ключ
" В случае "нестандартного" расторжения брака - с гражданином иного государства, при необходимости произвести розыск ответчика, при взаимодействии с клиентом, находящемся за рубежом и т.п. цена определяется по договоренности, исходя из конкретных обстоятельств дела


Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака