В этой статье:
- Наследственная масса;
- Наследование без завещания (по закону);
- Имущество при наличии завещания;
- Принятие наследства пережившим супругом
Смерть супруга является одним из оснований для раздела супружеского имущества. Но супруг не единственный, кто вправе претендовать на собственность наследодателя. Наряду с пережившим мужем, женой свою долю могут получить в равной мере все наследники первой очереди: дети, родители и иждивенцы умершего.
Наследники - близкие родственники умершего, могут миром урегулировать все вопросы, подав соответствующие заявления в адрес открывшего наследственное дело нотариуса и заключив соглашение по имуществу. Речь о «дележке» наследственного имущества между пережившим супругом и иными наследниками в судебном порядке возникает тогда, когда консенсуса достичь не удаётся.
Типичными спорами между наследниками являются:
- Разногласия о том, какое имущество считать супружеским, и какое - индивидуальным;
- Спор о размере долей наследников в наследственной массе;
- Спор об исключении имущества из наследственной массы;
- Спор о том, кому и какое именно имущество должно быть передано;
- Спор о действительности завещания пережившего супруга;
- Спор о признании наследника недостойным;
- Спор о наличии или отсутствии родства;
- Спор о наличии обязательной доли в унаследованном имуществе у третьих лиц;
- Спор о том, принято ли наследство по факту (без обращения к нотариусу).
Наследственная масса
Первый (и самый важный) вопрос - что такое, собственно, наследство (наследственная масса - в терминологии гражданского права). Таковым является, в соответствии со статьёй 1112 Гражданского кодекса России (ГК РФ), личное имущество умершего (наследодателя) вместе с долговыми обязательствами за некоторыми исключениями.
Вот как звучит эта статья кодекса:
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Для пережившего супруга важно знать, что он уже имеет (ст. 1150 ГК РФ) в собственности половину от всего супружеского имущества (обременённого или не обременённого долгами) и наследует из оставшейся половины умершего. Можно уверенно сравнить это с ситуаций развода супругов, когда супругам нужно разделить по категориям: что было нажито в браке за счёт общих доходов и поделить это с учётом начала равенства супругов, что не подлежит разделу (подаренное лично мужу/жене, приватизировано, унаследовано, приобретено до брака и пр.). Когда выделена доля умершего, она вместе с его другими индивидуальным имуществом становится наследственной массой. Не нужно забывать, что личная собственность передавшего в наследство не входит.
Что же касается долгов умершего, то таковые опять же подразделяются на общие для мужа и жены, например, по кредиту на покупку супружеской квартиры, и личные, когда, например, заём оформлен без согласия супруга и не для целей семейного хозяйства. Кредитор вправе объявить требование погасить долг к любому из наследников (статья 1174 кодекса). Наследник обязан погасить долг в размере стоимости унаследованного (не больше). Далее он может потребовать у других наследников компенсировать уплаченное кредитору так, чтобы в итоге все понесли бремя соответственно размеру его доли. Во взаимоотношениях с кредиторами наследники имеют все права умершего, как если бы они были сами стороной договора с кредиторами - оспорить долг, если он возник незаконно (сфальсифицирован), истёк срок давности и т.п.
Наследство без завещания (по закону)
Если умерший супруг не оставил завещания, то такой вид наследования называется "наследование по закону". Имеется в виду, что в отсутствие завещания работают специальные нормы закона - статьи 1141 - 1151 кодекса.
Переживший супруг относится к наследникам первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Это значит, что исключаются наследники второй, третьей очереди и т.д. (дедушки и бабушки, братья, сестры, двоюродные и троюродные братья, дяди и т.д.), таковым ничего не причитается.
Если есть другие наследники первой очереди - дети (родные и усыновлённые), мать, отец, и они не отказались от наследства, то наследство делится поровну между всеми наследниками. Обязательная доля, равная доле других наследников, имеется у иждивенцев, находившихся на содержании у умершего непрерывным сроком не меньше года до смерти.
Упростив можно свести все варианты к следующей ситуации: супругу причитается все совместно нажитое имущество, если наследников нет, если есть ещё один наследник, то 3/4, если наследников всего трое, то 4/6 и т.д.
Что передаётся лично каждому из принявших наследство? Исходя из размера его доли в наследстве и при согласии на то других наследников передаётся тот или иной объект. Когда же выделить конкретное имущество невозможно, а переговоры оказались безрезультатными, устанавливается общая долевая собственность на одну или на все вещи.
Именно на эту категорию наследственных дел приходится самое большое количество споров и разногласий, так как обособить личное имущество от совместной собственности супругов не так просто, также как сложно договориться о передаче тех или иных вещей конкретному наследнику. Для достижения результата рекомендуется обратиться к адвокату, равным образом хорошо разбирающегося и имеющего опыт в семейных и наследственных делах.
Завещание и имущество пережившего супруга
В отношении общей собственности происходит все то же, о чем было написано выше - выделяется супружеская доля. Оставшееся передаётся согласно завещанию упомянутым у завещании лицам. При подписании завещания у нотариуса последний не проверяет принадлежность указанного в завещании имущества, поэтому если завещано совместно нажитая собственность, супружеская доля все равно должна быть выделена.
При оформлении завещания наследодатель может указать любые устраивающие его условия - назначить одного или несколько наследников, исключить законного наследника, передать каждому то или иное имущество или установить доли, поставить очерёдность на случай смерти одного из наследников и т.п. Завещаний может быть несколько, тогда если они пересекаются, главным будет самое последнее. Можно составить совместное завещание сразу от имени и мужа, и жены.
Также завещание может быть тайным, в таком случае завещание открывается только при смерти наследодателя.
Как в таком случае убедиться, есть ли завещание, если единственный, кто о нем знал, это сам умерший? Все завещания вносятся в специальный реестр и нотариус, открывший наследство, получает сведения о наличии такового. Но нотариус не обязан извещать кого бы то ни было о том, что он наследник по завещанию, такой наследник должен сам обратиться к нотариусу.
Во многих вопросах данная категория споров принципиально не отличается от имущественных споров супругов. Кому и что передать, кто и что оплатил за счёт подаренного имущества, вёл ли кто-то из супругов себя недобросовестно, чьи долги в случае развода и т.д. Вы можете ознакомиться с материалами наших юристов и адвокатов по этим вопросам на страницах сайта:
Раздел имущества при разводе 2020, возможно, вас заинтересует:
- раздел имущества – что это;
- тернистый путь к разделу в суде;
- судебные «орудия» защиты и нападения;
- судья: кто под черной мантией. Взятки;
- раздел по взаимному согласию;
- проблемы раздела;
- юристы и адвокаты по разделу имущества.
Супруг должен принять наследство, иначе он ничего не получит
Закон требует совершить определенные действия для того, чтобы получить наследство. Ведь никто не может силой принудить стать наследником, от имущества можно отказаться. Если быть совсем точным (статья 1153 ГК РФ), наследство считается неприятным, пока в течение полугода со смерти не совершено одно из следующих действий:
- подано заявление компетентному нотариусу о принятии наследства,
- наследство принято путём совершения фактических действий (наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, либо принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, либо произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, либо оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства, либо совершил иные подобные действия.
В первом варианте по окончании производства нотариус выдает свидетельство. Во втором никаких документов не выдается, но таковые могут быть выданы позднее. Если имеется подтверждение принятия наследства и оно выглядит конкретным и убедительным, допускается получить нотариальное свидетельство. В ином случае доказывать правоту придется через суд и правоподтверждающим документом будет решение суда.
Очень важное правило указано в статье 1152 кодекса:
Что из этого следует на практике? А следует то, что наследник может начать пользоваться имуществом, не дожидаясь подачи заявлений, выдачи свидетельств и завершения регистрационных процедур. Единственное ограничение касается отчуждения вещей, права на которые подлежат регистрации. Без соблюдения предварительных регистрационных процедур продать такое имущество нельзя.
Но что же произойдет, если наследство окажется непринятым? В этом случае имущество получает название "выморочного" и отходит в собственность государства.
Многие задаются вопросом:
Как лучше принимать наследство, через нотариуса или фактическими действиями?
Фактическими действиями принять наследство, конечно, гораздо проще. Например, вселился в квартиру, стал жить на даче, забрал деньги из копилки. Из плюсов - не оплачивается работа нотариуса, адвокатов, оказывающих юридическое сопровождение наследства. Не уплачивается налог на наследство. Но в таком случае придется обзавестись безупречными доказательствами принятия. Иначе через некоторое время государство сочтет имущество брошенным и заявит о переходе собственности на него государству. Оспорить права государства можно лишь в суде, который потребует принести указанные выше доказательства.
Поэтому юристы Инюсты рекомендуют не рисковать и оформлять принятие в положенные сроки через нотариуса.
В следующих статьях мы раскроем темы::
Как принять наследство без нотариуса,
Пропуск срока принятия наследства, каковы последствия,
Переживший супруг отказывается от наследства,
Фактический развод и наследование,
Наследодатель забыл зарегистрировать развод
- 2534 просмотра
Комментарии