Юристы и адвокаты по разделу имущества Инюсты: состав юридических услуг

Вы здесь

решение суда, судебные юристы и адвокаты
Ведение процессов в судах любых инстанций
Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ
mdslider-shadow-w.png
Защита имущественных прав
и интересов сторон судебного дела
составить договор
Разработка соглашений, договоров и других сделок
Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги
mdslider-shadow-w.png
Надежность, безопасность, своевременность выполнения
Составим иск и проведем суд
Защита Семейных прав: развод, дети, имущество
Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом
mdslider-shadow-w.png
Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти

В этой статье:

Уже написано много слов о том, как непросто гражданам самим защищать права в судах различных инстанций и как успешно это делают адвокаты по семейным спорам. Но мы опустим эти ненужные философствования на тему юридических услуг и просто расскажем о том, как мы работаем в суде при представлении доверителей по делам о разделе имущества супругов

Этап выполнения услуг I. Доказываем наличие и принадлежность имущества

В ходе судебных заседаний по существу иска о разделе имущества супругов на начальном этапе услуги юристов сводятся к доказыванию и убеждению судьи в том, что конкретно входит в имущество супругов. Для этого нужно тщательно собрать и обработать данные об имуществе и  корректно сообщить их в исковом заявлении (встречном иске, возражениях и т.д.).

Основные и дополнительные сведения о составе совместно нажитого суд получает из представленных сторонами правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, пояснений,  описей,  показаний свидетелей и т. д. Соответственно, должна быть проведена надлежащая юридическая работа со всеми указанными источниками информации. Цель данного этапа - должны быть исключены все сомнения, что речь идет о супружеской собственности и в деле не фигурируют объекты, не принадлежащие супругам, владелец у которых только один из супругов, что вещи не относятся к неподлежащим разделу по любым иным основаниям.

Особая сложность возникает, если  совместное имущество удерживается или скрывается одним из супругов. В том числе, если оно было передано родственникам, друзьям, иными лицам. Если имеется данная сложность, судебный юрист должен поставить перед судом вопрос о привлечении иных лиц в дело в качестве  отдельных участников процесса.  В зависимости от обстоятельств адвокат может поставить перед своим доверителем вопрос об отдельном исковом производстве по оспариванию незаконной передачи имущества супругов. Разумеется, адвокат должен представить  надлежащие доказательства, подтверждающие все его заверения. 

Москва, Варшавское ш., 46
ИНЮСТА
Юридическая фирма
ИНЮСТА
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: СУД, ПЕРЕГОВОРЫ, СДЕЛКИ
БЕСПЛАТНЫЕ ЮР.КОНСУЛЬТАЦИИ
 

Ошибки в указанных действиях - даже  если их не заметит суд, приведут к неисполнимости судебного решения

Несоблюдение юридических стандартов на данном этапе ведет к размыванию предмета иска, ошибки в указанных действиях - даже  если их не заметит суд, приведут к неисполнимости судебного решения и необходимости в последующем подать еще один иск.

Определение принадлежности вещей

Если один из супругов оспаривает факт принадлежности той или иной вещи к совместной собственности, утверждает, что оно является его личным имуществом и просит исключить его из состава делимого, его утверждение не должно быть голословным, ведь презюмируется общая совместная собственность. Характер доказательств - тот же, что описан выше.

Иногда спор по поводу совместно нажитой собственности менее актуален от ее отграничения от личной собственности. В таком случае приходится идти путем предъявления иска, основанного не на семейном, а на гражданском праве. Речь идет о признании права на основании статьи 12 ГК РФ. Такое производство  основано на иных принципах, что обязательно нужно учесть и истцу, и ответчику. 

Этап выполнения услуг II. Действия адвоката по выяснению действительной цены имущества супругов

После того как суд убедится, что опись входящего в делимое действительно отражает совместные права супругов на него, мы переходим к представлению суду доказательств рыночной стоимости отдельных объектов делимого.

Существует заблуждение, что для определения цены имущества обязательно нужно представить чеки и договоры с указанной информацией. Но в соответствии с нормами права актуальной является текущая рыночная цена. А она может быть намного ниже или, наоборот, выше покупной.

Рыночная цена делимого имущества может быть подтверждена как самими сторонами, когда между сторонами есть консенсус, так и с привлечением специализированного экспертного учреждения, если согласия между сторонами нет. Экспертиза проводится по вынесении определения о назначении экспертизы (поэтому нередко нет смысла обращаться к оценщику до предъявления иска). Судебное постановление выносится по ходатайству одной из сторон или по инициативе суда. Последнее случается достаточно редко, так как экспертиза в таком случае проводится за счет суда с последующим взысканием с проигравшей стороны, а судьи не любят кредитовать кого-либо за счет бюджета. Ваш адвокат по разделу имущества должен подробно обсудить с вами позицию по цене делимого и вышеуказанным процессуальным аспектам.

На данной стадии следует проявить предельную внимательность, ошибка может привести к несправедливому разделу

На данной стадии следует проявить предельную внимательность, ошибка может привести к несправедливому разделу, и исправить ее впоследствии не получится. В то же время нужно соблюсти меру и действовать по обстановке. Сплошная оценка всего имущества супругов может обойтись очень дорого.

 Этап выполнения услуг III: защита доли в общем имуществе

Следующие  действия судьи, адвокатов и  иных участников процесса - это определение обстоятельств, влияющих на размер доли супругов в делимом имуществе. По общим правилам доли равные, но в ряде случае судом доля может быть увеличена или уменьшена. Это происходит, если заявлено законное требование отступить от установленного Семейным кодексом РФ начала равенства долей супругов.  Например,  в связи с тем, что с одним из супругов после развода остается ребенок, что один из супругов не работал в браке по неуважительным причинам, расходовал имущество в ущерб семьи и т.д.

Отступление от начала равенства долей законом раскрывается чрезвычайно поверхностно...

Отступление от начала равенства долей законом раскрывается чрезвычайно поверхностно, что создает правовые риски. Усугубляет положение не стабильность судебной практики, в связи чем при заявлении требования нужно быть осторожным.

По выяснении совокупности делимого, его цены и долей, начинается, собственно, процесс  раздела. Для этого суд устанавливает способ и порядок раздела имущества супругов, то есть определения того, что, как и в связи с чем передается каждому из супругов.

Москва, Варшавское ш., 46
ИНЮСТА
Юридическая фирма
ИНЮСТА
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: СУДЫ, ПЕРЕГОВОРЫ, СДЕЛКИ
БЕСПЛАТНЫЕ ЮР. КОНСУЛЬТАЦИИ
 

Данное действие в законе прямо не описано и сводится к тому, что каждому участнику спора нужно привести максимально убедительные аргументы заявленного им способа раздела имущества. Таких способов, как известно, три:

  • установление долевой собственности на вещи;
  • раздел путем передачи имущества пропорционально долям;
  • выкуп имущества, то есть передача всего или части нажитого одному из супругов и выплата им другому денег в соответствующем размере.

Разумеется, дело не ограничивается только доводами. Всякое пожелание, соображение следует процессуально обосновать, то есть подкрепить допустимыми доказательствами.  

Непроработанность семейного права в определении порядка деления, с одной стороны, и необходимость внести предельную ясность в этом, с другой стороны, ведет к  тому, что у судьи появляются достаточно обширные дискреционные (или, по русски, произвольные) полномочия. Нюансов в любом деле обычно, хоть отбавляй, в результате судья может принять с равными основаниями позицию  и истца, и ответчика. Дилемма, кому из бывших мужа и жены достанется старый автомобиль и кухонная мебель, а кому новый автомобиль, разрешается, при этом решение лежит в уровне подготовленности и степени проработки аргументов.

Этап выполнения услуг IV. Решение суда первой инстанции как результат работы представителя в интересах клиента

На завершающей стадии спора сторон у суда формируется мнение по существу дела, которое он должен отразить в постановленном решении. Судья должен прийти к мнению о единственно возможном и законном варианте раздела имущества супругов. 

Решению предшествуют прения сторон. В ходе прений адвокат   должен обобщить сделанную им работу, дать оценку позиции процессуального противника, указав на упущения и дефекты в этой позиции. Сравнение должно выгодно подчеркивать правильность и убедительность ваших аргументов. Задача вашего семейного юриста - не усложнить работу судьи, не ставить его в тупик, а, наоборот, упростить дело, сказать ему именно те слова, которые будут наиболее уместны в судебном решении.

Вынесенное решение нужно проанализировать с тем, чтобы понять, насколько оно отвечает вашим интересам, нет ли в нем неточностей, технических ошибок, не забыл ли судья какие-то заявленные требования. В соответствии с ГПК РФ в решении суд должен обобщить представленные доказательства и вынести свое суждение об их качестве. То есть судья должен указать, какие доказательства он считает заслуживающим внимание, а какие – недостоверными и противоречивыми.

Все судебные решения носят, по большому счету, компромиссный характер

Судьи не так редко ошибаются, об этом мы можем судить по статистике отмен и изменений постановлений вышестоящими судебными инстанциями. Все судебные решения носят, по большому счету, компромиссный характер, но если интересы нарушены существенно, следует жаловаться в апелляционный (кассационный) суд. 

После вступления решения в силу имущество утрачивает статус общего и конкретные вещи становятся личной собственностью.  Решение суда обязательно и подлежит неукоснительному исполнению. Но добиться реального исполнения судебного акта удается далеко не всегда… Об этом читайте ниже.

Юридическая помощь в суде второй и третьей инстанции

После вынесения судом решения супругам остается либо согласиться с его резолютивной и мотивировочной частью, либо обжаловать решение в вышестоящей апелляционной и кассационной инстанциях. Кадры вышестоящих судов составляют юристы более высокой квалификации. В их задачу входит исключить  грубые нарушения при отправлении правосудия.  Но отменять акты менее компетентных коллег можно либо в связи с неправильным пониманием норм закона, либо  в связи с нарушением процессуальных требований при отправлении правосудия.  

Один из вариантов результатов обжалования - отмена всех ранее вынесенных судебных актов и рассмотрение дела заново. Стоит предварительно рассчитать, будут ли силу и  желание заново пройти весь путь. 

ИНЮСТА
 
 
 
     
 
     
   
 

Нужно иметь ввиду, что вышестоящие инстанции (за очень редким исключением) не пересматривают дела, а проверяют правильность постановлений.  Это значит, что нельзя ни представить новые доказательства, ни подать встречный иск, ни изменить первоначальный иск.

Работа адвоката в рамках обжалования более трудная. Заседание может длится всего десять и даже меньше минут, но при этом речь может зайти о любом из аспектов дела, поэтому нужно свободно ориентироваться во всех материалах дела, быть в состоянии быстро ответить на любой вопрос.  Для юриста апеллянта и кассатора нужно  во чтобы то ни стало заинтересовать в своих доводах, а для другой стороны, напротив, нужно настоять на незначительности жалобы. 

Каковой бы не была жалоба, к слушанию по ней следует готовиться тщательно и основательно. Ошибка и здесь может сыграть свою негативную роль. Впрочем, как и на любой другой стадии разбирательства об имущественном споре супругов.

Присудить имущество и получить причитающееся. Или ничего не получить - и такое тоже возможно

После вступления судебного акта, утвердившего раздел имущества супругов и развод (в случае рассмотрения спора по двум основаниям), в законную силу следует стадия его исполнения.

Исполнение может быть как добровольным, так и принудительным: с привлечением приставов - исполнителей, розыском, продажей имущества с торгов, обращением взыскания на личное имущество и так далее. Известно, что одной из главных проблем и даже пороков правоохранительной системы России является проблема исполнения судебных актов - решений, определений, иных постановлений судов общей юрисдикции и арбитражей. Часто " вымученное " решение остается просто бумагой из-за нерасторопности сторон, гос. органов, злоупотреблений проигравшей стороны. Поэтому - без преувеличения, этап исполнения - самый важный этап.

И готовится к нему следует еще до подачи иска - накладывать аресты на совместное имущество супругов, обеспечивать запрет действий ответчика и третьих лиц и тому подобное. Например, если идет спор о долях в обществе с ограниченной ответственностью, то их действительная стоимость легко сводится к нулю простой цепочкой сделок по отчуждению активов. К бывшему супругу даже не получится придраться, если сделки совершает он совершает как генеральный директор общества. А продажа спорного имущества супругов одним из супругов третьему лицу даже во время судебного спора не дает гарантий на успешное оспаривание такой сделки. Напротив, всего этого можно избежать, если ваш адвокат принял должные меры заранее.

Нередко встречается и такая ситуация. Юрист не рассчитал риски, когда составлял иск и определял способ раздела. В результате суд присудил денежную компенсацию, которую истец никогда не сможет получить, потому что у проигравшей стороны никогда не было и не будет столько денег…

Помощь юристов и адвокатов юридической фирмы Инюсты при  разделе имущества супругов

Правильно, своевременно и в точном соответствии с буквой закона выполнить все вышеуказанные действия вам помогут юристы, специализирующийся на цивилистике и семейном праве. Опытность, компетентность и осведомленность дает нам возможность оказывать высококвалифицированную юридическую помощь при имущественных спорах супругов в суде, а тактичность и направленность на результат - и в досудебной стадии для достижения разумного, взвешенного соглашения о разделе имущества, об определении долей супругов. 
Мы проанализируем вашу ситуацию, предоставим юридическую консультацию и представителя для ведения переговоров и работы в суде. У нас разумные цены и ориентированный на результат подход. 

Контакты

Общество с ограниченной ответственностью ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ИНЮСТА"
Teлефон:       +7 .495 .542 .1266   Факс:      +7 .495 .542 .1266
Skype:  позвонить / сообщение / в контакты

E-mail:  info@injusta.ru
Адрес офиса:   Москва,   Варшавское ш., 46 
Мы находимся в двух шагах от метро Нагатинская  
Доп. офис: Малая Тульская, 2/1, к. 5
Адрес для корреспонденции: Инюста, ул. Варшавское ш., 46, Москва, 115191, Россия
О юридической фирме Инюста: информация
 
  

Прием в офисе

Мы будем рады принять вас в нашем офисе. Просьба предварительно позвонить и договориться о времени встречи, и вас примет юрист, специализирующийся по вашей категории дела 
Пояснение: для первичного приема нам не нужны оригиналы документов, достаточно их копий 

Часы приема:
Понедельник - пятница:  с 9 до 19 часов
Суббота:   по записи с 10 до 14 часов
 
 

Эта информация была Вам полезна: 

Ваша оценка: Нет

4

Средняя: 4 (13 оценки)



Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака