Аккредитив не так часто используется для расчетов по сделке между физическими лицами, хотя этот инструмент и представляется гораздо более цивилизованным, нежели расчет с помощью аренды ячейки. Тем более интересно, насколько оперативно и с учетом интересов сторон его можно открыть в одном из крупнейших банков России.
Что за сделка под аккредитив.
Имеем договор купли - продажи долей земельного участка и дома на нем в Краснодарском крае под Сочи. Имущество продает бывшая супруга бывшему мужу - сособственнику, после раздела имущества через суд (суд и определил эти доли).
Оплата должна происходить путем зачисления денег на счет продавца, предварительно размещенных покупателем на счете в том же банке по предъявлении продавцом определенных документов. Мы хотим подстраховаться, поэтому нам нужен покрытый безотзывный и безакцептный аккредитив, ключ - регистрационные документы (соглашение с регистрационными надписями или выписка из ЕГРП).
Мы намерены подписать сделку сразу вслед за открытием аккредитива.
Есть проблемы: продавец свою долю на основании решения суда зарегистрировал, а покупатель - нет, хотя в ЕГРП осталась старая запись о праве (полном) на основании первичной сделки.
Ко всему прочему, наше Управление Россреестра по Краснодарскому краю славится фривольным толкованием и ГК и 122-ФЗ, в связи с чем вызывает опасение адекватность процесса регистрации и ее оформления, а значит, могут быть проблемы с получением покупной цены.
Взаимодействие с банком.
Дополнительный офис ВТБ24 на Улице 1905 года, Москва. Предварительно по телефону сообщаем сотрудникам, какая у нас сделка и что мы хотим, и и получаем предварительное согласие. Просим ознакомиться с формой договора с банком, и получаем ее по имейлу. Пока все гут.
Заполняем типовую форму и просим предварительно согласовать. И дополняем тем, чего нет в типовой форме: нам нужно, чтобы для перечисления денег (ключ к деньгам) можно было представить именно ИЛИ договор с двумя штампами, ИЛИ выписку с указанием покупателя собственником объектов по договору, срок аккредитива 120 дней. Это подстраховка на случай ошибок Росреестра и недобросовестности покупателя, Поставят там один штамп на нашем экземпляре или два, зарегистрируют собственность только на доли или собственность на объекты целиком, зависеть от этого мы не хотим.
Ожидаем буквоедства от работников банка и долгий спор о возможности альтернативы ключа.
Строго говоря, в нормативных актах такой вариант - альтернатива, прямо не предусмотрен. Не запрещено, но кто знает, что там на уме у банковских юристов. Однако, банк не спорит и согласует наш вариант. Очень хорошо.
Собственно, в назначенный день мы приходим в банк для оформления нашего аккредитива. Офис открытый, в стиле open space, места приема посетителей огорожены стойками, но замкнутость пространства не чувствуется. Людей не много, но и не то, чтобы пустынно.
Исполняющий банк так же ВТБ 24 - покупатель несколько раньше уже открыл в банке свой счет.
На основе наших текстов, сброшенных по имейл, заполняется договор об открытии аккредитива. Это имеет значение, в банке N п похожей ситуации сотрудник перепечатывал все вручную (по-другому у них было нельзя), приходилось подолгу все вычитывать.
По ходу оформления выясняется необходимость переподписать два экземпляра договора. Работник банка нам оказывает нужную услуги - по e-mail, опять же, сбрасываем договор и он распечатывает нам новые. Супер!
Как происходит оформление отношений с банком
Оформление открытия аккредитива происходит следующим образом. Заключается дополнительное соглашение к ранее открытому договору банковского счета физического лица. То есть у покупателя раньше уже был счет в этом банке. Допник типовой и на все виды аккредитива, в нем указано, что для конкретной операции клиент банка должен подать заявление, а в нем уже указывается вся конкретика аккредитива. Так же оформляется бумага, именуемая "Аккредитив", содержащая ту же информацию, что и в заявлении, плюс данные получателя денег. Все три бумагами подписываются клиентом банка и банком. Так же отдельно оформляется извещение об открытии банком аккредитива, вручаемое получателю денег.
Проверяем подготовленные банком документы и находим техническую ошибку. Она исправляется. Видим неуказание в заявлении на безотзывность аккредитива. Просим указать, и видим нежелание работника делать исправление. В итоге, после некоторых пререканий, нам удается добиться нужного указания.
Итог
В итоге, после двух часов работы мы оформляем и подписываем все документы. А примерно через месяц покупатель получил все свои деньги.
По субъективным ощущениям оценку работы банку можно поставить 9 из 10. Без юридического сопровождения клиенту со стороны открывать аккредитив в этом банке вряд ли стоит. С другой стороны, это нормально, ведь банк такую поддержку оказывать не обязан, это дело заботливой стороны сделки.
- 9392 просмотра
Виктор
Инюста
дежурные юристы Юрфирмы Инюста
+7 495 542 1266