Экономный раздел: без суда и нотариуса. Свежие лайфхаки семейных юристов

Вы здесь

решение суда, судебные юристы и адвокаты
Ведение процессов в судах любых инстанций
Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ
mdslider-shadow-w.png
Защита имущественных прав
и интересов сторон судебного дела
составить договор
Разработка соглашений, договоров и других сделок
Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги
mdslider-shadow-w.png
Надежность, безопасность, своевременность выполнения
Составим иск и проведем суд
Защита Семейных прав: развод, дети, имущество
Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом
mdslider-shadow-w.png
Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти

Цены на официальный раздел: за все нужно платить

Наш российский законодатель, к сожалению, в очень малой степени беспокоится о достатке простых граждан. Это явно выражается в таком аспекте семейного права, как раздел имущества супругов. 

Во-первых, вам нужно потратиться на оплату госпошлины, потратить свое время и силы в связи с подачей иска о разделе имущества в судебном порядке. Не смотря на то, что сумма госпошлины в связи с иском может достигать суммы в десятки тысяч рублей — 60 тыс. рублей максимум, суд не обязан объяснять вам правила оформления и подачи исков, какие нужны приложения к исковым требованиям и как заявляются ходатайства. 
Для нормального движения дела нужно хорошо знать процессуальный закон, ориентироваться в нормах материального права, разбираться в текущей судебной практике. 
Либо вы тратите свое время и разбираетесь в этом, либо обращаетесь за посторонней юридической помощью к юристам и адвокатам по семейным делам. 

Во-вторых, если вы хотите поделить имущество полюбовно, без суда, вам все равно нужно значительно потратиться. Закон предусмотрел, что делить добровольно муж и жена могут только через нотариуса. Заключить сами соглашение или иной документ о разделе они не могут, а если заключат, то такая сделка будет ничтожной с момента ее подписания. Это правило закрепили в статье 38 Семейного кодекса РФ народные избранники в 2015 году (в связи с этим стоит, конечно, изумиться: как же это раньше - десятки лет граждане спокойно обходились без услуг нотариата). 
Нотариат является частно - правовым инструментом, то есть действует в интересах извлечения коммерческой выгоды. 
Это значит, что за удостоверение вашего соглашения нотариус потребует уплатить в свой адрес вознаграждение в среднем по Москве до 30 тыс.руб. Скорее всего нотариус не поверит вам на слово в части деталей договоренностей и потребует ряд дополнительных документов, обычно это отчет об оценке делимого, выписка из госреестра недвижимости, справки из ЗАГСа и пр., что тоже приведет к расходам. 
К сожалению, редко можно встретить образцовую работу нотариуса. Нотариально удостоверенные сделки редко составляются с учетом нюансов и потребностей супругов, ведь проще впихнуть все в имеющуюся рыбу. И уж будьте уверены, любая неточность и неясность в законе будут истолкованы против вас. 

В-третьих, даже заплатив за вышеуказанное, нет гарантий, что вам опять не придется открывать кошелек. Так, если дележка супружеского имущества началась после развода, и по каким-то причинам раздел произведен не поровну, стороне, получившей выгоду, придется уплатить налог на доход, то есть на ту самую превышающую половину часть. Ставка в данном случае составляет 13 % (в соответствии со статьей 224 Налогового кодекса РФ) для резидентов РФ и 30 (!!!)  для нерезидентов. 

В-четвертых, решение суда, соглашение о разделе, брачный контракт часто сами по себе еще ничего не значат, требуется их исполнить. За регистрацию прав на недвижимость вновь придется платить госпошлину, в других случаях — исполнительный сбор, оплачивать иные технический расходы. 
Если вы решили делить не все имеющееся имущество, а только его часть, при «дележке» оставшегося вам вновь придется вернуться к вышеуказанным финансовым вопросам.
Супругам, бывшим мужу и жене нужно дважды, трижды, четырежды и даже больше заплатить за желание бывшей семейной пары прекратить общность совместно нажитого. Какие это финансовые траты и можно ли их уменьшить?

Раздел через непризнание имущества

Если имущество приобретено на личные деньги, то оно не является совместно нажитым, а значит, и не должно делиться. Осталось правильно закрепить согласие супругов о том, что такое-то имущество не является супружеским. Это можно сделать путем обмена заявлениями, гарантиями, заверениями. Можно составить подписываемый обоими документ, например, соглашение об отсутствии претензий. Такие документы можно удостоверить у нотариуса, стоимость заверения будет дешевле, чем заверение полноценного соглашения о разделе имущества.  

Раздел с верой на слово

Вы можете взаимно согласиться поделить так, как считаете нужным, не составляя и не подписывая никакие соглашения. Да, если возникнет спор в последующем, такая неформальная договорённость не будет иметь юридические последствия. Поэтому такой вариант подходит для доверительных отношений, или, что чаще, баланс достигается системой сдержек и противовесов. Например, супруга единолично пользуется общей недвижимостью, а в ответ муж, вынужденный снимать жилье, не платит алименты. 

Раздел с оформлением как бы соглашения

Супруги составляют и подписывают соглашение — без нотариуса и без лишних затрат. Такая сделка не действительна в силу статьи 38 кодекса, но стороны исполняют этот дефектный договор, и благодаря этому происходит «излечение» сделки. Данная юридическая конструкция основана на положениях статьи 166 Гражданского кодекса РФ. Эта норма права говорит о следующем: 

Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

Таким образом,  даже если впоследствии даже если один из супругов (вдруг почувствовавший себя некомфортно) пожелает отсудить исполненное, не сможет это сделать. 
Сложная конструкция, но исполнимая.

Раздел по «старому» соглашению

Можно назвать частным случаем предыдущего варианта. Речь идет о том, что супружеское соглашение стало нуждаться в нотариальной форме только в 2016 году. 
А это значит, что если вы поставите в соглашении дату более раннюю, чем  29 декабря 2015 года, то сделка в простой письменной форме будет иметь все атрибуты законной сделки.

Раздел путем «не делить»

Сама по себе напрашивается такая постановка вопроса: а может вообще не делить имущество?

Это вполне допустимая модель поведения. Пока закон не требует обязательно решить нажитого, даже если брак расторгнут. Вещи останутся общими, каждый будет одинаковое право пользоваться и владеть совместным имуществом. 

Можно заключить отдельное соглашение о том, как пользоваться этим самым неподеленным имуществом, и оно будет вполне законным, исполнимым. 

Раздел через передачу имущества третьим лицам

Такой вариант вполне оптимален для насущных целей. Как понятно из заголовка, суть действий в данном случае сводится к передаче в собственность кому-то помимо супругов, допустим, детей, близких родственников. Речь в плане юридической конструкции идет о сделке дарения или продаже за символическую цену. 

Отдельно можно говорить о продаже «сложного» имущества, как правило, недвижимости. Закон допускает такую форму расчетов, как уплата покупателем покупной цены по частям - отдельно мужу и жене. То есть раздел происходит по факту: каждый получает то, что ему полагается непосредственно при продаже. 

Иные варианты

Неочевидных способов раздела достаточно много, вкратце упомянем - через исковую давность, через расписки, через отчуждение. Сэкономить можно на льготах в связи с подачей иска, на неопределенности в отдельных нормах процессуального права и так далее. Подробнее об этом читайте публикации и консультации наших адвокатов   на других страницах сайта компании Инюста.

Эта информация была Вам полезна: 

Ваша оценка: Нет

0

Голосов пока нет



Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака