Недействительное соглашение по по имуществу. Практика судов Москвы.

Вы здесь

решение суда, судебные юристы и адвокаты
Ведение процессов в судах любых инстанций
Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ
mdslider-shadow-w.png
Защита имущественных прав
и интересов сторон судебного дела
составить договор
Разработка соглашений, договоров и других сделок
Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги
mdslider-shadow-w.png
Надежность, безопасность, своевременность выполнения
Составим иск и проведем суд
Защита Семейных прав: развод, дети, имущество
Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом
mdslider-shadow-w.png
Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти

Как грамотно указать условия соглашения по имуществу о разделе? На практике используются разные формулировки. Некоторые из них ошибочны и ведут к тому, что соглашение становится незаконным. Таковой, в частности, является отказ от претензии на .имущество. Давайте посмотрим, к чему это нарушение приводит на конкретном примере.

Ильмира и Владимир поженились в 2001 году. Супруги приобрели во время семейной жизни различное имущество - квартиру, автомобиль, накопили деньги. Взяли кредит в банке в связи с оплатой покупки жилья. Использован материнский капитал. У них родились дети. Взгляды на жизнь оказались разными, и они пришли к разводу. Супруги разведены в мае 2018 г.

До развода в сентябре 2017 г. для урегулирования имущественных вопросов они заключили договор, поименованный ими как "Соглашение сторон в связи с расторжением брака". Договор включал много пунктов, касающихся самых разных аспектов - имущественных, по детям и личным.

По нему стороны должны были подарить свои доли в нажитой в браке квартиры сыну, но с правом членам семьи жить в ней бессрочно. До момента дарения мужу разрешалась жить в другой квартире, принадлежавшей лично жене. В соглашении супруга дала обязательство не претендовать на другое супружеское имущество - вклады в банках, автомобиль и так далее. Ильмира взяла на себя долги по кредиту, она обязалась не обращаться с претензиями после погашения долга ее силами, то есть не требовать денежной компенсации.

Бывший муж в договоре взял на себя обязанность отказаться от родительских прав на дочь и пообещал подписать завещание на сына. Оба договорились подписать договор о месте жительства детей.

Примерно через 2 года Ильмира обратилась в суд с иском, в котором она попросила суд провести раздел автомобиля, сбережений, выплатить ей компенсацию за то, что она своими силами погашала кредитные долги. То есть речь шла о разделе того имущества, от раздела которого она отказалась до этого в договоре.

Иск был рассмотрен Нагатинским районным судом Москвы, дело № 2-2549\2019. На данной инстанции дело было проиграно. В решении судья применил положения соглашения 2017 года, которое Ильмира собственноручно подписала. В нем, по мнению судьи, была решена юридическая судьба совместно нажитого имущества, о разделе которого она просила суд. Коль скоро сделка не отменена, не изменена, не признана недействительной, более того, она исполнялась бывшей женой, прав на иск у нее нет.

Решение было обжаловано в Московский городской суд, дело № 33-23065\2020. Здесь подход судей к спору кардинально отличался. В соглашении суды обнаружили юридические дефекты. Формулировка о том, что Ильмира обязуется не претендовать на раздел автомобиля, денег, кредита, была истолкована как отказ от права. Семейный кодекс РФ предоставляет право на раздел имущества супругов. Можно его реализовать, но от такого права неприемлем.  Проанализировав текст соглашения, судья усмотрели в нем условия, присущие брачному договору. Однако брачный контракт должен быть нотариально удостоверен, а это сделано не было. Значит, весь договор ничтожен.

Таким образом, не поделённая собственность является спорной, подлежащей делению. Поэтому судьи коллегии вынесли определение, которым отменили решение нижестоящей инстанции, поделили нажитое, в том числе взыскали с мужа часть погашенных супругой долгов.

Как мы видим, ошибочный подход к оформлению договоренностей привел к тому, что юридический эффект соглашения о разделе не возник. Гарантия не обращаться в суд незаконна. Если бы в договоре было прямо указано, что машина, деньги уходят мужу, никаких проблем не возникло бы.  Проблемным является и текст соглашения. Он явно перегружен совершенно разнородными условиями, что позволило судьям воспринимать его в качестве брачного договора.

Отсутствие нотариального удостоверения и ссылка судей на это как повод для отмены - спорный момент. Да, это нарушение. Но если обе стороны сделки стали исполнять ее условия, то таким образом сделка "излечивается" и становится действительной. Имело ли место это обстоятельство, из судебных актов не видно.



Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака