10 способов избежать раздела имущество супругов

Вы здесь

решение суда, судебные юристы и адвокаты
Ведение процессов в судах любых инстанций
Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ
mdslider-shadow-w.png
Защита имущественных прав
и интересов сторон судебного дела
составить договор
Разработка соглашений, договоров и других сделок
Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги
mdslider-shadow-w.png
Надежность, безопасность, своевременность выполнения
Составим иск и проведем суд
Защита Семейных прав: развод, дети, имущество
Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом
mdslider-shadow-w.png
Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти

Данный вопрос носит юридико- моральный характер. Право не регулирует мораль, но отражает моральные устои общества. В свете имущественных взаимоотношений супругов действуют те же правила, которые касаются обычных граждан. 

Так, статьей 10 ГК РФ установлен запрет на заведомо недобросовестные способы осуществления гражданских прав. Последствием этого устанавливается полный или частичны отказ судом в защите злоупотребляющей стороны и возмещение причиненных убытков.  Статьей 302 кодекса установлена защита добросовестного приобретателя, то есть такого лица, который приобрел вещь от лица, не имевшего права ее отчуждать, но тем не менее в силу добросовестности забрать вещь у него нельзя. Статьей 431.1  установлена обязанность добросовестно вести переговоры о заключении договора и санкции за нарушение.

Статьей 159 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за приобретение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, статье 158 за кражу.

Тем не менее, нарушения базовых норм при разделе совместно нажитого имущества встречаются сплошь и рядом. Любому адвокату по семейным спорам приходится сталкиваться с попыткой уйти от раздела имущества самыми разными способами. Не возьмемся рассуждать о причинах, ведущих к этому. Это не совсем юридический разговор. Но обозначить наиболее распространенные вариантов таких действий нужно. Если ты знаешь об угрозе, ты можешь не допустить ее реализацию или эффективно противодействовать. Осведомлен, значит, вооружен.

  1. Заключить брачный договор

  2. Личная собственность

  3. Пропустить сроки давности

  4. Через отрицание договора

  5. Через трату общей собственности 

  6. Прямой обман супруга

  7. Сокрытие собственности

  8. Фальсификация договоров и иных документов

  9. Фиктивное банкротство

  10. Процессуальные злоупотребления

Легальные способы не делить имущество

Из заголовка понятно, что есть законная возможность не подвергать совместно нажитое имущества разделу, закрепив его только за одним из супругов. Это возможно, если такая воля есть у обоих в супружеской паре.

Заключить брачный договор

В брачном договоре допускается установить, что то или иное имущество является индивидуальной собственностью - как уже приобретенное, так и то, которое будет куплено в будущем. Например, допускается такое условие: "Имущество, приобретенное на имя каждого из супругов является собственностью супруга, на чье имя оформлено - как в период брака, так и в случае его расторжения". Если, допустим, право собственности на жилой дом оформлено на имя жены, то оно будет ее единоличной собственностью. Изменить или расторгнуть брачный договор можно тоже только по взаимному согласию. Исключение - если сам по себе брачный договор нарушает требования семейного законодательства. Брачный контракт можно заключить в любое время, пока не оформлен развод.

Личная собственность

Многие не знают, что не относится к совместно нажитому имуществу супругов  унаследованное, подаренное, приватизированное жилье, полученное до брака. А также все купленное за счет данной собственности. Например, если вы продали приватизированную квартиру, а потом вложили эти деньги в недвижимость, она автоматически относится к личной собственности и не подлежит разделу. Если такими деньгами оплачена только часть, то индивидуальная собственность возникает в данной части.

Допустим, вы продали унаследованную квартиру и эти деньги пошли на покупку новой, но половина цены была оплачена супружескими сбережениями. В итоге 1/2 квартиры будет вашей личной, а 1/2 - общей. При дальнейшем разделе вы получите 3/4 долей, а другая сторона 1/4.

Пропустить сроки давности

Если после развода прошло 3 и более лет и (что не менее важно) более трех лет один из бывших супругов не давал давал другому пользоваться общим имуществом, то иск о разделе совместно нажитого судом удовлетворен не будет. Такой способ избежать раздела абсолютно законен. Это объясняется необходимостью стабильности в гражданском обороте. Если долгое время нет никаких претензий, нет иска в суд, то разумно предположить, что ты отказался от причитающегося.  
Семейное право не так жестко подходит к срокам давности, как гражданское законодательство. Для обоснования давности возражающей стороне придется постараться, так как собрать нужные доказательства не так просто.  Подробнее о проблемах с давностью смотрите на других страницах сайта.

Москва, Варшавское ш., 46
ИНЮСТА
Юридическая фирма
ИНЮСТА
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: СУД, ПЕРЕГОВОРЫ, СДЕЛКИ
БЕСПЛАТНЫЕ ЮР. КОНСУЛЬТАЦИИ

Полулегальные способы не делить имущество

С одной стороны, закон защищает собственника. С другой стороны, закон ставит защиту под условие. Это выражается в сути искового процесса. Во первых, он носит состязательный характер: истец должен доказать свои утверждения, при недоказанности в иске будет отказано. Во-вторых, определенные юридические факты требуют специального оформления. Если требования нарушены, правовые последствия не возникают.  

Отрицание договора

Если вы в браке договорились о чем-то на словах, то есть обошлись без документального оформления договоренности, а в дальнейшем передумали, принудить к исполнению вас договора будет невозможно. Так, в соответствии со ст. 38 и 41 СК РФ  сделки супругов требуют нотариальной формы, то есть в обязательном порядке они должны быть удостоверены у нотариуса. Все договоренности будут ничтожны в отсутствие удостоверения будут незаконны. По большому счету, даже если вы оформите условия на бумаге, но не посетите нотариуса, такая бумага не будет иметь юридической силы.

Например, супруги договорились, что у каждого из них свой бюджет, каждый сам распоряжается своей зарплатой. Допустим, далее они согласились вместе купить недвижимость, но один платит только 1/5 цены, а другой 4/5. Недвижимость они тоже оформили в таких же долях.
Тем не менее, в отсутствие брачного договора, не смотря на ранее определенные доли, в суде недвижимость будет поделена поровну, т.е. по 1/2 за каждым. В моральном плане одна из сторон будет неправа, тем не менее, это будет абсолютно законным.

Через трату общей собственности

Распоряжение общей собственностью, пока супруги ведут хозяйство, может осуществлять каждый из них. Такое положение вводится статье 35 СК РФ. Пока не доказано иное, считается, что другой супруг с этим согласен.

Допустим, перед разводом супруга потратила существенную сумму на посещение дорогостоящих салонов, туристическую поездку, приобретение непрактичных вещей, просто на личные нужды.
Можно попытаться доказать обратное. Но как это сделать? Доказательства должны быть достаточными, чтобы им поверил суд, это значит, что потребуются документы. Но кто же в браке документально оформляет согласие или несогласие супругов?!

Допустим, муж дарит крупную денежную сумму своей матери. Хотя жена и не давала согласие на это, оспорить дарение и вернуть деньги она не сможет. Передать деньги, имущество, можно по разным сделкам. Дарение, мена на неравноценный объект, продажа по низкой стоимости и т.д.
Защищаться против такой растраты можно только доказывая, что в это время семья уже фактически распалась и общего бюджета как такового не существовало. Если доказательства будут оценены судом как приемлемые, недобросовестная сторона будет обязана компенсировать убыток в размере половины его величины.
Исключением из данного правила распространяется на сделки, требующие регистрации или нуждающиеся в нотариальной форме. В этом случае письменное согласие оформляется предварительно.

Нелегальные способы уйти от раздела

Нелегальный, значит, прямо противоречащий закону. В данном параграфе речь идет о способах ухода от деления нажитого, влекущих уголовную ответственность.

Прямой обман супруга

Если супруг доверчив, поддается давлению, если к тому же он юридически не подкован, другой супруг использует это в своих интересах. Например, навязывает неравноценный раздел по соглашению о разделе имущества. Обещает отдать взамен иное имущество или другие выгоды. Например, обещает подарить нечто ценное общим детям. Но такое обещание в правовом смысле ничего не стоит. В итоге, обманутый супруг остается ни с чем.

Вариантов для обмана, столько же много, сколько вариантов распоряжения общей собственностью. Обманным путем взять доверенность с размытыми полномочиями и потом заключить невыгодную сделку, оформить заем и кредит. Оформить размытое согласие на распоряжение нажитым. Заключить заведомо дефектный брачный контракт, в котором будет смешана личная и общая собственность, личные и общие долги. Договориться о продаже общей недвижимости и не поделить деньги. И так далее.

Сокрытие собственности

Спрятать имущество - самый простой способ его не делить. Самый простой пример - наличные деньги. Затруднительно, во-первых, доказать, что имелась конкретная наличная сумма, во-вторых, что ее забрал именно муж/жена. Таким же образом супруги прячут драгоценности, дорогостоящую электронику и просто самые обычные вещи. Если, допустим, супруг ушел жить в другое жилье, а по прошествии некоторого времени обнаружил отсутствие обстановки, то поверить ему на слово, что ранее она имелась, не сможет ни один суд.

Не смотря на простоту, данный способ нельзя назвать безопасным для спрятавшей имущество стороны. Задумайтесь, что будет, если вы оставили ценные вещи у родственников, а недовольный супруг обратится в правоохранительные органы с заявлением о краже вещей и укажет круг подозреваемых лиц?

Вариант сокрытия - не сообщать о супружеском имуществе, и соответственно, самолично им распоряжаться. Найти такое имущество можно только прибегнув к судебным запросам - в рамках открытого судебного дела о разделе имущества или о признании права общей совместной собственности. Так, по одному из дела нашим юристам пришлось через суд направить несколько десятков запросов в различные банки, и только в одном из них были найдены счета.

Фальсификация договоров и иных документов

Фальшивые долги

Такой способ может сработать, чтобы не делить имущество поровну. Суть его заключается в том, что нерадивый супруг заключает фиктивные договоры займов с контролируемыми им "кредиторами". В последующем кредиторы предъявляют иски о возврате заемных средств. Совместно нажитое имущество обременяется долгами и либо делится не поровну, либо головную боль с долгами приходится решать лично честному супругу.

Примитивно действовать таким образом не получится. Статья 45 Семейного кодекса РФ защищает добросовестного супруга от раздела личного долга другого супруга. Кодекс говорит, что если тот или иной супруг имеет личные долги перед третьими лицами, то и отвечает по ним он сам, лично. Поэтому задача в данном случае - сделать так, чтобы из долговых документов следовало, что деньги брались для целей ведения общего хозяйства, то есть имели целевое назначение. Вариант - фальсифицируется согласие супруга на заем (кредит).

Фальсификация согласия на продажу общего имущества

По правилам семейного права продажа недвижимого имущества, долей в ООО, сделок, требующих нотариального государственной регистрации и нотариальной формы - все это требует получения документального согласия супруга. Такое согласие пытаются, и иногда успешно, фальсифицировать.

Вариант - недобросовестный супруг скрывает свой супружеский статус. Когда же выясняется, что сделка была незаконна, будет признана недействительной и будут применены последствия недействительности и все вернется в первоначальное положение. Казалось бы, опасаться нечего, ведь все вернется на свои места. Но риски есть, и они значительны. Покупатель может быть признан добросовестным, если имущество прокрутили через цепочку сделок. Покупатель может выдвинуть возражения - сначала верните деньги, тогда и я верну имущество. И суд может его поддержать. А денег уже нет. В конце концов, к моменту реституции брак уже скорее всего будет расторгнут. Это значит, что будут объективные препятствия для возврата имущества в общую совместную собственность: она не может возникнуть после развода.  

Фальшивый залог (ипотека)

То же самое, что и в предыдущем случае, но кредитору отдается в качестве обеспечения совместно нажитое имущество. Далее, когда наступает просрочка, залогодержатель требует продать заложенное имущество.

Фиктивное банкротство

Вообще, банкротство носит сугубо личный характер. Если супруг набрал долгов, в которых не было никакой нужды для семейного хозяйства, то он сам и отвечает по всем своим долгам. Но есть большое "но". Если перед банкротством супруг оформил брачный контракт, соглашение о разделе имущества, дарственную в пользу супруги, какие-то другие сделки, по которым супруга получила больше, чем ей полагается, то сам супруг пересмотреть эти сделки не может. Ни через суд, ни каким-либо другим способом. Но это могут сделать его конкурсные кредиторы. В ходе процедуры банкротства они должны заявить, что сделка является подозрительной только по причине брака сторон. Соответственно, ее целью было лишить кредиторов возможности получить назад свои долги. Таково российское банкротное законодательство, оно очень жесткое в отношение супругов. Кстати, оспорен может быть даже договор дарения имущества в пользу ребенка. Навскидку, статистика из общедоступной судебной практики говорит, что 9 из 10 брачных договоров признаются недействительными.
Если банкротство контролируется самим должником, то есть кредиторы "липовые", все юридические договоренности супругов можно будет аннулировать.

Конечно, это упрощенное описание, на самом деле нюансов и деталей очень много. Они касаются стоимости делимого имущества, порядка раздела, имеют значение сроки между сделкой супруга. К этому добавляется повсеместное упрощение структуры брачных договоров и соглашений о разделе имущества. Зачастую сделка по имуществу, стоимостью в десятки миллионов рублей по объему составляет 2-3 страницы. Супруги мешают личное и совместно нажитое имущество. Используют наличный расчет. Не фиксируют обстоятельства прекращения общего хозяйства. Не указывают актуальную рыночную стоимость имущества. В результате сделки разрушаются очень легко. Осведомленный в юридических тонкостях недобросовестный супруг может таким образом получить очень большие преимущества.

Процессуальные злоупотребления

Суд по разделу имущества имеет строго формализованный характер. Это означает, что  судья взаимодействует с истцом и ответчиком путем документов, равно как и сами стороны по делу. Например, о том, что подан иск, назначено судебное заседание извещение производится через почту по адресу прописки.

Если одна из сторон имеет контроль над почтовым ящиком, где прописан его процессуальный оппонент, то последний может узнать о том, что был суд и было вынесено решение уже после суда, когда истекли все сроки обжалования. Зная, о том, что дело будет проходить без присутствия ответчика, истец может ввести суд в заблуждение о составе имущества, об использовании личного имущества в приобретении, о наличии или отсутствии общих долгов, завысить или занизить стоимость вещей, поделить имущество к своей единоличной выгоде и т.д.  

Эта информация была Вам полезна: 

Ваша оценка: Нет

0

Голосов пока нет



Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака