Денежная компенсация в счет общего имущества по соглашению

Вы здесь

решение суда, судебные юристы и адвокаты
Ведение процессов в судах любых инстанций
Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ
mdslider-shadow-w.png
Защита имущественных прав
и интересов сторон судебного дела
составить договор
Разработка соглашений, договоров и других сделок
Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги
mdslider-shadow-w.png
Надежность, безопасность, своевременность выполнения
Составим иск и проведем суд
Защита Семейных прав: развод, дети, имущество
Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом
mdslider-shadow-w.png
Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти

При разделе совместно нажитого в браке имущества по соглашению стороны не связаны какими-либо ограничениям и могут делить нажитое так, как они считают нужным. Ограничения в данном случае носят общий характер, что означает, что сделка не должна противоречить общим положениям семейного и гражданского законодательства.

Один из способов поделить супружеское имущество - передача всего или большей части нажитого только одной стороне и установление обязанности этой стороны выплатить другой денежную компенсацию в счет недополученного. Если у сторон имелось намерение делить поровну, то, соответственно, компенсация должна составлять половину стоимости переданного имущества. Если стороны решили делить в иных пропорциях, то, соответственно, пропорциональную часть.  

Уплата денег в счет получения большей части имущества именуется, в соответствии со сложившейся практикой, компенсацией. Сделки с выплатой компенсации получили широкое распространение и активно практикуются.  Обычное дело - присуждение денежной компенсации в процессе судебного раздела. Например, установление долевой собственности на автомобиль нецелесообразно, поскольку препятствует нормальному использованию техники, и суды всегда делят автомобили либо путем передачи одной из сторон большей части имущества, либо путем взыскания денег в размере 1/2 стоимости автомобиля.

На чем же основывается практика? Так, статься 38 Семейного кодекса говорит следующее:

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Статья, говоря о предоставлении компенсации, указывает на право суда присудить компенсацию при несоразмерности раздела. Когда СК говорит о разделе по согласию, ни о какой компенсации речи нет. Из сказанного, однако, нельзя предположить, что соглашение о разделе имущества не может предусматривать выплату компенсации. И вот почему.

В указанное статье закон устанавливает механизм реализации прав сторон на раздел имущества. Когда речь идет о полномочиях суда, кодекс раскрывает суть данного механизма и одновременно ограничивает усмотрение суда: во-первых, суд связан объемом требований истца, во-вторых, у суда есть право на усмотрение того, что и кому передать. Однако если нет спора, что и кому передать, не может быть и иска. В целом же не может быть особого способа раздела через суд или в добровольном порядке, так как и первое, и второе - формы реализации одного и того же права собственников на раздел имущества.

Следует сказать, что имеет место и другое мнение.  Например, такое мнение: если сделка совершается с компенсацией, то мы имеем дело с включением в соглашение о разделе элементы другой сделки, не предусмотренной законом.  Представление компенсации за счет личного имущества - это ни что иное, как мена общего имущества на личное.  То есть имеет место смешанный договор с элементами рассматриваемого соглашения и договора мены.

Еще мнение. Решение о распоряжении общим имуществом принимают оба сособственника. Это особый договор, представляющий собой одностороннюю сделку, с множественностью лиц на стороне, заключающей сделку. Ведь сособственники владеют, пользуются и распоряжаются сообща (ст. 35 СК РФ). Раздел - суть распоряжение вещью, осуществляемое коллективным собственником.  На это можно возразить следующее: буквальное толкование статьи 154 п.2 ГК РФ не позволяет причислить сделку к односторонним, так как нужно согласие (воля) сособственников. Кроме того, в результате раздела стороны получают имущество в личную собственность, то стороны выступают в двух "ипостасях" - как распорядители и как получатели имущества.



Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака