Измена, это юридически значимо. Комментарии юристов.
Как таковых прямых правовых последствий супружеская измена не влечет. То есть брак данный факт не прекращает и развод не влечет. Законодательство провозглашает, что супруги реализуют свои семейные права по своему усмотрению и в своих интересах.
Другой супруг может игнорировать поведение, дать второй шанс или подать иск на развод.
Точно такое же правило относится к имущественным взаимоотношениям сторон. То есть если бракоразводный процесс никто не начинает, брачного договора нет и действует обычный режим супружеской собственности - совместной, каждый имеет право на половину имущества.
размен квартиры
Актуальные материалы по тегу размен квартиры. Для перехода нажмите на ссылку
Супруг/жена изменяет - юридические последствия
Квартира куплена до вступления решения суда о разводе в силу
Вопрос:
Екатерина. Суть дела: первое решение суда о разводе от 10 марта 2015, бывший муж подал апелляционную жалобу, Повторный суд состоялся 08 сентября 2015, жалобу не удовлетворили. Я купила квартиру 26 июня 2015 . Является ли она совместным имуществом и может ли бывший муж ее разделить
Ответ:
Здравствуйте, Екатерина,
при условии раздельного проживания на дату покупки данное имущество не является совместно нажитым, и поэтому делиться не должно. Тем не менее, формально оно приобретено в браке, поскольку решение о разводе вступило в силу после покупки.
Возможны ли риски оспаривания права (например, через много лет при наследовании данной квартиры) зависит от содержания судебных актов. Исключить все риски вы можете, обратившись к бывшему мужу с иском о признании личного права собственности на данную квартиру.
Денежная компенсация в счет общего имущества по соглашению
При разделе совместно нажитого в браке имущества по соглашению стороны не связаны какими-либо ограничениям и могут делить нажитое так, как они считают нужным. Ограничения в данном случае носят общий характер, что означает, что сделка не должна противоречить общим положениям семейного и гражданского законодательства.
Раздел квартиры, полученной по программе "Молодая семья"
Вопрос:
Добрый вечер! Мы с бывшим мужем находясь в браке купили квартиру по программе "Молодая семья". Мы развелись три года назад. На данный момент бывший муж проживает в квартире один. Мы с сыном живем у мамы. Меня это не устраивает. Как решить этот вопрос? Нужно подавать иск и переводить квартиру в долевую собственность т.к. я понимаю совместной она уже не является? и могу ли я требовать большую часть квартиры, если после развода сын остался жить со мной? Москва. Юлия.
Ответ:
Юлия, в Вашем случае до тех пор, пока суд не вынесет решение о разделе квартиры, она находится в общей собственности бывших супругов. Решением суда квартира может быть переведена в долевую собственность, тогда у каждой доли будет отдельный собственник. Каждая из долей будет отдельным имущественным объектом, то есть каждый собственник сможет продать, подарить, заложить, иным образом распорядиться своей долей.
Актуальное. Раздел имущества при смерти мужа или жены:
- наследство - что это?
- умер муж или жена, завещания нет, что с наследством;
- умерший написал завещание, что с имуществом пережившего;
- супруг должен принять наследство, как это происходит.
Отчуждение долевой собственности
Вопрос:
В браке была куплена квартира, оформлена на мужа, развелись уже 3 года назад, т.к. квартира принадлежит нам 50 на 50, хочу выкупить его долю, чтобы квартира принадлежала мне полностью. Как лучше оформить сделку, чтобы не платить налоги? Екатерина, Москва
Ответ:
Здравствуйте, Екатерина,
Ваше проблему можно решить путем составления соглашения о разделе совместно нажитого имущества с передачей денег вместо доли. В таком случае вопрос о налогообложении сделки не возникнет.
Мы можем составить соглашение и проконсультировать о процедуре ее регистрации, а при необходимости также зарегистрировать сделку.
Вопросы раздела имущества и развода
Вопрос:
Можно ли сделать разделение долей совместной собственности (одно свидетельство с гос. регистрации на двоих) без бывшей супруги? Виталий
Ответ:
Вы вправе сделать это в судебном порядке ...подробнее
Раздел неприватизированной квартиры
Вопрос:
Как разделить при разводе трехкомнатную неприватизированную квартиру, в которой прописано четыре человека : муж, жена, двое совершеннолетних детей (23 и 21 год). Муж не хочет приватизировать жилье. Балашиха Нина.
Ответ:
Здравствуйте, Нина. Ваш спор может быть разрешен лишь в судебном порядке. Если ранее вами не были разделены лицевые счета, то в соответствии со ст. 72 Жилищного кодекса РФ бывшие члены семьи нанимателя при несогласии нанимателя обменять помещение, занимаемое по договору социального найма, вправе потребовать совершить обмен в принудительном порядке, обратившись с соответствующим иском в суд общей юрисдикции. Предварительно вам нужно найти нужный вариант обмена, заручившись заявлением нанимателей альтернативного жилья. Поскольку затрагиваются интересы детей, в дело, по всей видимости, придется привлечь органы опеки и попечительства.
Актуальное. Раздел имущества при смерти мужа или жены:
- наследство - что это?
- умер муж или жена, завещания нет, что с наследством;
- умерший написал завещание, что с имуществом пережившего;
- супруг должен принять наследство, как это происходит.
Заставить продать квартиру супругов
Вопрос:
Муж не живет в нашей квартире уже 4 года, но сейчас остро встал вопрос о его жилье и он настаивает на размене квартиры.
Может ли он насильно заставить нас разменивать приватизированную жил.площадь ? Прописаны двое детей, муж и я. Квартира преватизирована в равных долях на 4 чел.
Суд после развода может заставить разменивать квартиру ???М.
Ответ:
Здравствуйте, М.
принудительно обменять квартиру ваш супруг не сможет, т.к. собственник квартиры (вы с детьми такие же собственники как муж) распоряжается своей собственностью по своему усмотрению.
Раздел квартиры при разводе через суд и миром
Содержание статьи
Раздел квартиры при разводе: что это
Раздел квартиры: при разводе или после развода
Время раздела и судебные перспективы
Как делится квартира в случае развода мужа и женыРаздел квартиры при разводе: что это
Квартира делится, в принципе, также, как и любое другое супружеское имущество, приобретенное мужем и женой в период их брака. Нужно не забывать, что покупка должна быть сделана за счет общих денег или в счет предстоящих совместных платежей. Суть действия сводится к тому, что форма совместной собственности на недвижимость в результате юридической процедуры преобразуется в форму личной собственности.