Недействительность брака связана, прежде всего, с юридическим дефектом - нарушением условий его заключения. Это является основанием для признания брака несостоявшимся, то есть ничтожным. В свою очередь, это вынуждает обратиться к понятию брака в той или иной правовой системе.
- Широко представлено мнение, что брак представляет собой составленный по определенным правилам брачный договор.
В странах англо-саксонской системы права распространено абстрактно-юридическое представление о заключении брака как о добровольном пожизненном союзе. Ввиду этого обосновывается вывод о распространении на брак норм гражданского права, в том числе о недействительности договора по мотивам пороков воли (отсутствие согласия заключить брак).
- Весьма распространен (континентальное право) взгляд на брак, как на разновидность партнерства.
Данное мнение основано на том, что брак представляет собой правоотношение, порождающее юридический статус. К странам континентальной системы права относятся прежде всего страны Европы - Германия, Франция, Италия и пр.
- В праве многих государств актуально мнение о религиозном характере брака.
В эту же группу принято включать взгляд на брак как на совокупность традиционных отношений. Речь идет о таких странах, как Турция, Саудовская Аравия, Китай, Япония и т.д.
- Наконец, существуют представление о браке как о сочетании вышеуказанных подходов.
Общим вопросом для первых двух правовых систем является согласие брачующихся - воля на брак. Поэтому семейное право большинства зарубежных стран определяет способ, которым должно быть выражено согласие супругов на заключение брак. В странах, рассматривающих брак как особый статус или союз, этому придается правоустанавливающее значение.
Например, во Франции предусмотрено, что оно должно быть сообщено лично должностному лицу, ведущему акты гражданского состояния. Крайне редко при заключении брака и разводе допускается представительство (Испания).
Соответственно, принуждение к даче согласия на брак является безусловным основанием для недействительности брака.
Логика брака как контракта ведет к тому, что для действительности брака должны применяться обычные для этого вида отношений правила. Следовательно, важна не только воля супруга, но и мотивы. Судебная практика некоторых государств знает случаи исков о недействительности брака по тем основаниям, что один из супругов ввел другого в заблуждение в отношении своего материального положения.
Указанное не является стандартом по правилам, санкционированным мусульманством. Например, отец наделен правом выдавать первый раз замуж свою дочь, в том числе при некоторых условиях и против ее воли. В Японии, где представлено сочетание разных подходов к браку, широко соблюдается традиция, по которой родители подбирают своим детям будущего супруга еще до его рождения. Таким образом, в странах с религиозным представлением о браке согласие уже не стоит на первом месте. Это видно уже из того, что решение о браке может приниматься (вариант - сопровождаться) согласием родителей, родственников, иных лиц.
Характерной чертой религиозно - традиционного института брака, соответственно, является возможность признания брака недействительным и развода по иску не супруга, а иных лиц - родителей, иных родственников. Как ввиду отсутствия согласия, так и ввиду заблуждения относительно мотивов.
Для зарубежных юристов и судей характерно одновременное существование различных юридических представлений о браке, что является проявлением колониального прошлого. Поэтому система англо-саксонского права, например, терпимо относится к заключению традиционного брака - но только для граждан с данной системой права.
Также смотрите: Общая характеристика регулирования супружеских и семейных отношений
- 4934 просмотра
Комментарии