Общая характеристика
Семейные связи принадлежат к числу наиболее сложных и тонких социальных отношений. В современном западном обществе происходят сложные, многообразные и во многом противоречивые процессы, серьезно затрагивающие отношения между полами.
В центре внимания семейного права стоит семья, основанная на частной собственности. Характеризуя роль права в сфере брака и семьи отмечается, что оно большое внимание уделяет имущественным и денежным отношениям супругов. Западное семейное право уделяет основное внимание имущественным сторонам семейных отношений.
Нормы семейного права являются лишь одним из элементов механизма социального регулирования семейных отношений в капиталистическом обществе. В отдельных регионах все еще важную роль играет церковь. Велико также значение норм морали господствующей прослойки, а также национальных и бытовых традиций, которые им поддерживаются.
Во второй половине 60-х — в 70-х годах в целом ряде иностранных государств были осуществлены реформы семейного права, касающиеся преимущественно объема прав и обязанностей супругов, процедур проведения разводов, а также отношений супругов по поводу собственности. Это было прямым результатом роста социальной активности широких слоев молодежи и женщин, следствием упорной борьбы всех прогрессивных и демократических сил против наиболее одиозных сторон западного семейного права.
В целом, иностранное семейное право представляет сегодня довольно пеструю картину. Демократическое движение развивается в различных странах по-разному, поэтому в одних странах семейное право обнаруживает известные сдвиги, в то время как в других оно по-прежнему консервативно. Но даже и там, где были осуществлены самые далеко идущие реформы, в полной мере не было реализовано равенство супругов и равенство детей, рожденных в браке и вне его. В западном семейном праве все еще имеется немало реакционных норм, проявлений пережитков далекого прошлого.
Структура норм буржуазного семейного права
С точки зрения структуры семейного права можно выделить страны, где единая его система действует на всей территории и для всего населения (Франция, Италия, ФРГ, Япония, Испания и др.). Но при этом существуют государства, где нет единого семейного права. К ним принадлежат США, где в каждом штате имеются свои законы, регулирующих личные права и обязанности супругов, а также режим их имущества. Здесь, однако, ведется работа по унификации семейного права. В 1970 г. штатам в качестве образца был рекомендован Единообразный закон о браке и разводе.
Многие штаты уже последовали этой рекомендации. К странам, где нет единого семейного права для всего населения, относятся также Великобритания, где особое семейное право имеется в Англии, Шотландии и Северной Ирландии, Канада, Мексика и др. Сложность и труднодоступность непосредственных норм приводит к необходимости каждый серьезный шаг по поводу супружеского имущества согласовывать с юристами и адвокатами по бракоразводным делам и брачным договорам.
Есть и такие государства, где различные системы семейного права существуют для лиц, исповедующих некоторые религии (Иран и др.). ЕЗК содержит важные положения о разводах, имущественных взаимоотношениях супругов, отдельное внимание уделено совместной собственности супругов.
Страны, бывшие в свое время колониями, в основном воспринимают изменения своих бывших метрополий.
Источники права
С точки зрения источников семейного права можно выделить страны, где его нормы включены в гражданские кодексы (Франция, Италия, Испания, многие страны Латинской Америки), и страны, где существуют особые кодексы или отдельные законы о браке и семье (ФРГ).
Почти во всех странах законодательство по вопросам семьи и отношений супругов, проблема разводов в последнее время переживает период быстрых изменений. Во Франции был принят целый ряд законов, вносящих изменения в нормы ГК, в Германии принят первый Закон о реформе брачного и семейного права, в Англии издан Закон о реформе развода. Обновилось законодательство ряда штатов США и т. д.
- 4706 просмотров
Комментарии