Вопрос:
Здравствуйте, хотела спросить мы уже разведены но дом написан на мужа. А на раздел не подала уже второй год мне сказали что по истечению двух лет если не падать на раздел, то все остается тому на кого записано. Это правда ? подскажите пожалуйста заранее спасибо! Асият
Ответ:
Асият, срок исковой давности в соответствии со ст. 39 СК РФ составляет 3 года с момента развода. Вас ввели в заблуждение
сроки на раздел
Актуальные материалы по тегу сроки на раздел. Для перехода нажмите на ссылку
Разведены, дом написан на мужа, а на раздел не подала уже второй год
Недвижимость куплена на деньги родителей
Вопрос:
Здравствуйте! Я хочу продать 3-х ком. квартиру, а мне сказали надо разрешение бывшего мужа. Я продала родительскую 2-х ком. кв., будучи замужем и немного доложив вместе с мужем денег, купили 3-х комн. Эту 3-х ком. оформили по 1/2 с дочерью. Прописаны я, дочь и сестра( т. к. долю сестре я не отдала при продаже 2-х ком.). В разводе 5 лет (с 2007 г.). Знаю, был закон, что если супруг не претендует на раздел имущества в течении 3-х лет, то теряет права на свою долю. Как мне быть? Мне надо вернуть долю сестре от родительской квартиры, у меня двое детей 18 и 7 лет.Любовь.
Ответ:
Здравствуйте, строго говоря, вам сделали правильное замечание: квартира, приобретенная в браке, является общей собственностью бывших супругов. Можно доказывать что одному принадлежит большая часть, а другому - меньшая, но это делается через суд при наличии убедительных доказательств, либо, если бывший муж согласен - путем заключения специального соглашения.
Актуальное. Раздел имущества при смерти мужа или жены:
- наследство - что это?
- умер муж или жена, завещания нет, что с наследством;
- умерший написал завещание, что с имуществом пережившего;
- супруг должен принять наследство, как это происходит.
Раздел в отношении квартиры не произведен. Каков риcк покупателя квартиры
Вопрос
1994 году муж ушел от жены и до настоящего времени не объявлялся. В 2005 году женщина на заработанные деньги купила квартиру, а недавно продала ее мне. Официально женщина до сих пор не развелась. Во время сделки меня в известность о супружестве не поставили, чем я рискую? Вопрос посетителя сайта
Ответ
Если по поводу квартиры раздел общего не был проведен ими в браке, либо если между ними не был заключен брачный договор, договор купли продажи жилой недвижимости может быть в судебном порядке оспорен супругом в течение года после того, как супруг узнает о сделке. В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ должны сопровождать нотариально заверенным согласием второй стороны любые сделки с недвижимостью, и это также является отдельным основанием для предъявления иска.
Закон предусматривает, что имущество, нажитое хотя и без расторжения брака, но в период раздельного проживания, является личной собственностью данного супруга. Подтверждение указанного защитило бы вас от возможных претензий. Однако кто знает, как сложатся дела. Возможно, продавец злоупотребит своим правом и не станет доказывать нужное вам. Жена может умереть, и тогда явятся наследники, которые будут вправе заявить, что никакого раздельного проживания не было и т.д.
Когда лучше поделить имущество - до или после прекращения брака
Вопрос
Когда лучше и проще разделить совместную собственность супругов: до или после развода? Сергей Иванович
Ответ
В большинстве случаев определиться с имуществом целесообразно до официального прекращения супружеских отношений или непосредственно сразу после этого.
После расторжения брака и у имущества, и у граждан меняется правовой статус, в связи с чем, например, упрощается порядок продажи собственности без согласия другого собственника. Иногда имущество проще поделить, заключив брачный контракт, а как известно, такой договор можно заключить, лишь будучи в браке. С прекращением брачных уз закон связывает исковую давность по требованиям разделить общую собственность.
Что происходит, если после развода бывшие супруги не судятся по имуществу и не составляют соглашений о нем
Вопрос
Я хочу развестись. Что если я не подам иск на раздел имущества при разводе ? Что будет с вещами, которые приобретались с женой до расторжения брака и кто будет их собственником? Михаил
Ответ
Супруги - муж и жена могут приобретать в браке самое различное имущество - и недорогие, простые вещи, и дорогостоящие, представляющие собой совокупность простых - предметы роскоши, квартиры, предприятия, акции, доли в уставных капиталах.