Ситуация из практики, довольно типичная для производства у мирового судьи. Наш клиент попросил нас провести его судебное дело о разводе. Обстоятельства дела таковы, что, вступив в брак и прожив семьей некоторое время, супруги потеряли взаимный интерес, стали проживать по-отдельности, прекратилось ведение совместного хозяйства.
В браке у мужа и жены так и не родились дети, какого-то общего имущества, денег не накопилось. Позже супруга перестала отвечать на звонки, а через общих знакомых супруг получил сообщение с просьбой не беспокоить.
Если в браке не рождены дети, закон разрешает развестись через органы загс. Но для этого мужу и жены нужно совместно подать заявление в соответствующий загс. Если же муж или жена не выходит на связь или под различными предлогами не хочет встретиться для оформления документации - пусть даже это будет последний раз и встреча будет сугубо формальной, путь в загс закрыт и остается единственный вариант - это обратиться за разводом в суд.
По поручению клиента наши адвокаты составили исковое заявление, в котором подробным образом были описаны обстоятельства разлада семейной жизни, и подали его мировому судье. Вскоре по почте наши юристы получили судебное определение, в котором судья предложил нам представить доказательства того, супруга уклоняется от расторжения брака во внесудебном порядке. В противном случае, указал судья, иск будет возвращен, а само бракоразводное дело будет прекращено.
С одной стороны судья прав, поскольку в законе (статья 131 ГПК РФ) требуется, чтобы иск не был голословен, то есть каждое утверждение ссылалось бы на доказательство. Само доказательство должно быть приложено к иску.
ГПК РФ Статья 131. Форма и содержание искового заявления
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
С другой стороны, семейные отношения носят неформальный характер, и доказать, что один предложил, а другой отказался затруднительно. Не записывать же на диктофон каждый разговор с супругом! В суде приходится работать в основном с письменными доказательствами, которыми являются официальная переписка, телеграммы, факсы и т.п. Но согласитесь, довольно глупая ситуация, когда предложение развестись оформляется факсом или телеграммой.
Что же делать в сложившейся ситуации? Пойти на поводу у судьи, забрать иск, после этого инициировать деловую переписку, дождаться отказа, после чего снова подать исковое заявление? Такой вариант возможен. Мы посчитали иначе и предприняли следующее.
От имени супруга в суд было направлено письменное заявление, в котором было вновь сообщено о том, что супруга проигнорировала предложение оформить развод через загс и что она отказывается от какого-либо общения в принципе. Также наши юристы представили анализ стати 55 и 68 ГПК РФ о том, что письменные объяснения - как истца, так и ответчика, относятся к письменным доказательствам. Следовательно, и сам по себе иск, и дополнительное заявление являются достаточными для целей принятия иска и возбуждения судопроизводства.
ГПК РФ Статья 55. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Тем не менее судья отказался принять иск, о чем вынес соответствующее определение. Сам иск и все, что было к нему приложено (свидетельство о браке, квитанция об оплате госпошлины, почтовые документы), было отправлено судом нашему клиенту по почте.
Не согласившись с таким произволом, наш адвокат составил частную жалобу на действия судьи и, прикрепив иск с приложениями, подал частную жалобу в вышестоящий суд.
Примерно через две недели нашему клиенту позвонил помощник мирового судьи и сообщил, что имела место ошибка и неопытный секретарь (якобы) не вовремя подала судье бумаги, и что вообще-то никаких препятствий для рассмотрения дела нет. Если наш клиент не настаивает на частной жалобе, то судья готов назначить слушание дела по существу.
Для нашего доверителя, разумеется, важно было решить вопрос с разводом, а не доказать незаконность действий судьи, поэтому юристы рекомендовали согласиться с предложением судьи о неформальном урегулировании возникшего вопроса. В результате дело получило движение в обычном порядке.
Подытоживая, можно сказать следующее.
Для того, чтобы инициировать судебный развод, если супруг или супруга не идет в загс, необходимо обратиться с иском в компетентный суд, при этом в тексте сослаться на обстоятельства уклонение ответчика. При отказе суда принять ваше исковое заявление, следует обжаловать действия в вышестоящий суд в рамках подачи частной жалобы.
- 435 просмотров