Размещено : Инюста/
Обновлено : 10.01.2019 /
Просмотрено : 1035
Вопрос:
Ольга, МО. Жила с гражданским мужем 10 лет. он скончался и его родные дети отбирают у меня всё. в моих силах можно добиться раздела имущества? если при этом дети от первой жены?
Ответ:
Здравствуйте, Ольга В фактическом браке оба супруга имеют право на то имущество, которое они приобрели за время совместной жизни и за общие деньги. С точки зрения практики, вы можете облегчить свое положение - заберите имущество и предложите детям наследодателя заявить свои претензии в судебном порядке. Сложнее с недвижимым имуществом, купленным таким гражданским супругами - нужно анализировать ситуацию и изучать документы. Обратитесь к юристу по наследственным спорам. На наследство (часть имущества) вы можете претендовать, только если вы проживали совместно, находились на иждивении наследодателя и были нетрудоспособны.
Вопрос:
Лиана Вопрос: Здравствуйте. Я прожила в гражданском браке с человеком 15 лет. Он старше меня на 26 лет. Мы расстались, я уехала к маме в другой город. Он приехал и попросил ребенка на 10 дней свозить в гости. Прошел уже месяц, он ее настроил против меня, и она говорит, что не поедет, т.к. я разрушила семью и нашла другого человека. Подскажите пожалуйста, как можно с помощью закона забрать ребенка. И не оставит ли суд ее папе, которому уже 57 лет. У меня есть все условия для достойного проживания ребенка. С уважением, Лиана
Ответ:
Здравствуйте, Лиана, Если отцовство вашего гражданского супруга по отношению к ребенку оформлено должным образом, заставить отца отдать ребенка каким-либо официальным образом (например, при помощи полиции), кроме как через суд, у вас не получится. Закон предусматривает, что у обоих родителей равные права воспитывать ребенка (место жительства ребенка, спор по данному основанию относится к категории споров о воспитании ребенка). Точно так же не вправе принудительно забрать ребенка, если он снова окажется у вас, отец ребенка. Таким образом, у вас есть два выхода: суд о месте жительства ребенка или предпринять действие, аналогичное предпринятому ранее гражданским супругом. Самовольное поведение гражданского супруга в суде будут являться отрицательной характеристикой, если вы сможете представить соответствующие доказательства. Возраст родителя на исход дела не повлияет.
Вопрос:
Здравствуйте! Я живу в гражданском браке с женатым мужчиной, у него двое взрослых детей и жена, все живут в отдельных собственных квартирах. У нас маленький ребенок (признанный отцом). Сейчас мой гражданский муж предлагает поменять его (мужа) однокомнатную квартиру, в которой мы втроем проживаем (я и сын прописаны у моих родителей) на трешку, мотивируя "чтоб у ребенка была квартира". Но собственность оформлять собирается на одного себя, "ничего, я ребенка к себе пропишу, он сможет жить в новой квартире". Супругу 60 лет и здоровье начало пошаливать. Если мы будем жить в "его" квартире и не дай бог с ним что-то случится, нам придется освобождать площадь? Собственники, его взрослые дети и жена нас выкинут по месту прописки? Есть ли какие-либо законы, защищающие ребенка в такой ситуации?
Ответ:
В случае смерти отца у ребенка будет право на часть квартиры наряду с другими детьми отца. Если отец хочет исключить других наследников, ему нужно составить завещание и указать, что данное жилое помещение должно достаться только вашему ребенку. Других возможностей обеспечить ребенка правами на квартиру нет.
Вопрос:
Ольга. Москва. Здравствуйте, не могли бы вы дать короткое разъяснение. Мы с мужем - пожилые люди, живем давно, но без регистрации брака (в гражданском браке). Сейчас мой муж сильно заболел, боюсь, что все может очень плохо кончится. Мне у нотариуса он выписал генеральную доверенность на всю недвижимость, вклады в банке, пенсию и так далее. Но она выдана только на три года, нотариус сказал, что на больший срок выписать нельзя. Так вот вопрос, который меня волнует: если мой муж умрет, то что мне делать с доверенностью через 3 года?
Ответ:
Здравствуйте, Ольга. Вас ввели в заблуждение, т.к. доверенность прекратится с момента смерти мужа (об этом говорится в ст. 188 Гражданского кодекса РФ). То есть это будет бесполезный документ. Вам лучше всего зарегистрировать брак, либо попросить своего сожителя составить в завещание в вашу пользу. В противном случае вы ничего не получите.
- 1035 просмотров
Комментарии