Супруги решают, как договориться о пользовании общей вещью

решение суда, судебные юристы и адвокаты
Ведение процессов в судах любых инстанций
Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ
mdslider-shadow-w.png
Защита имущественных прав
и интересов сторон судебного дела
составить договор
Разработка соглашений, договоров и других сделок
Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги
mdslider-shadow-w.png
Надежность, безопасность, своевременность выполнения
Составим иск и проведем суд
Защита Семейных прав: развод, дети, имущество
Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом
mdslider-shadow-w.png
Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти
У нас с женой есть автомобиль, мы вместе оба используем его для бизнеса, бизнес у каждого свой, другой купить пока не можем. Мы хотим сами составить законный и обязательный для нас договор, где мы опишем, что по таким -то дням пользуюсь им только я, по таким-то дням на нем ездит только супруга, продать же его или дать на него доверенность кому-то еще можно только по нашему обоюдному согласию? Если будет развод, что будет с договором?
Алексей,
Москва.
 
Вопрос не из легких, но, что называется, интересный... Попробуем ответить.
 
На наш взгляд, логика такова. В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса РФ супруги осуществляют права владения, пользования и распоряжения общей собственностью по обоюдному согласию супругов. Это значит, что « расщепление » этих полномочий (а именно это и происходит, когда возникает договоренность, детализирующая объем каждого полномочия из всех перечисленных) в рамках наиболее распространенной формы брака, когда на все нажитое распространяется режим общей совместной собственности, не заключен брачный договор, установивший другой порядок, законом не предусмотрено. Закон говорит о действиях в отношении имущества супругов по согласию, а не соглашению (т.е договору). В данном случае действует правило, что не законом не разрешено, то запрещено.
 
С другой стороны, подобное соглашение можно расценить как сделку, направленную на перевод собственности из режима общей совместной в общую долевую, то есть раздел имущества.
 
С третьей стороны, в таком соглашении можно увидеть и брачный договор, поскольку супруги определяют имущественные отношения по отношению друг к другу, а это в соответствии со статьей 42 Семейного кодекса Российской Федерации является содержанием брачного договора.
 
Вряд ли суд будет разбираться (при дальнейшем споре вопрос может решить только суд): суд пойдет по простому пути и не даст сделке силы. Вам нужно подумать и разобраться, что вы хотите достичь таким соглашением, к какой цели вы стремитесь и тогда будет понятно, какими юридическими средствами оформить желаемое. Заключать же соглашение в таком виде, как оно сформулировано в вопросе, мы не порекомендуем.


Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака