Когда супругам нужно идти к нотариусу

решение суда, судебные юристы и адвокаты
Ведение процессов в судах любых инстанций
Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ
mdslider-shadow-w.png
Защита имущественных прав
и интересов сторон судебного дела
составить договор
Разработка соглашений, договоров и других сделок
Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги
mdslider-shadow-w.png
Надежность, безопасность, своевременность выполнения
Составим иск и проведем суд
Защита Семейных прав: развод, дети, имущество
Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом
mdslider-shadow-w.png
Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти

Часто посетители семейной юридической консультации задают вопрос о том, нужно или нет в данном случае заверять договор (иную сделку) у нотариуса.

Это вопрос очень правильный, юриспруденция не любит неточностей и при любом сомнении лучше перестраховаться. Тем более, что уровень правовой грамотности граждан России в среднем не  высок. Так, очень распространено заблуждение, что, якобы,  любой договор, касающийся недвижимости, не будет законным без штампа нотариуса. Это глубокое заблуждение, и приводит оно к тому, что люди тратят немалые деньги на услуги нотариуса (до 7% от стоимости имущества), тратят свое время в очередях, собирают кипы документов...

Чтобы поставить в этом вопросе точку публикуем небольшое резюме ответов на подобные вопросы.

Пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки, требующей удостоверения у нотариуса и (или) регистрации в установленном законом порядке или по распоряжению недвижимым имуществом, необходимо получить нотариально удостоверенного согласия мужа или жены: "Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. "

Эта же статья устанавливает и последствия несоблюдения данного требования:

Если подтверждение такого согласия у нотариуса не оформлено, он может через суд потребовать признать сделку недействительной. Сделать это он может в течение года с того момента, как он узнал о сделке. Таким образом, совершенная с нарушением сделка не является ничтожной, но является оспоримой. Непредъявление иска, как говорят юристы, исцеляет сделку и она становится полноценным договором.

При подписании каких документов происходит распоряжение супругом недвижимостью?
Любые юридически значимые действия, при которых происходит переход права собственности или одного из полномочий собственника по владению, пользованию или распоряжению совместно нажитым имуществом. Это практически все двусторонние обязательства- купля-продажа, мена, дарение, рента, аренда, договор доверительного управления и т.д. Даже подряд, скажем, на кап. ремонт жилого дома является распоряжением вещью.
Дополним, что сделки могут быть многосторонними (например, купля-продажа, мена) и односторонними (например, завещание). Гражданский кодекс Российской Федерации (статьи 131, 164, 558, 560, 574, 609, 584, 601, 389 и ряд федеральных законов) устанавливает, в каких случаях требуется регистрация прав на недвижимое имущество и в каких случаях такой регистрации подлежат также и юридические документы, из которых следует, что передаются права определенной категории (в последних регистрируется только переход права, а не контракт).
Должны быть зарегистрированы договоры:

  • купли-продажи предприятия
  • аренды недвижимости на срок более 1 года, если закон прямо не указывает иное
  • пожизненного содержания с иждивением
  • ренты
  • ипотеки
  • участия в долевом строительстве многоквартирного дома.

Перечисленные договоры или переход прав по ним требуют регистрации в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр, ранее - Федеральная регистрационная служба или "Регпалата").

Должны быть нотариально удостоверены (статьи 185, 339, 349, 389, 584, 601 ГК РФ):

  • соглашение о разделе имущества
  • договор об отчуждении доли в праве собственности
  • доверенности, если они выдаются для совершения сделок, требующих соблюдения нотариальной формы
  • договоры залога, если обеспечение выдается по договору, требующему нотариального удостоверения
  • уступка прав требования по сделке, ранее удостоверенной нотариусом
  • согласие гражданина на внесудебный порядок обращения взыскания на движимое имущество
  • договор об отчуждении доли в обществе с ограниченной ответственностью (купля-продажа, мена, залог, дарение долей и т.д.)
  • завещание.

С завещанием вопрос носит дискуссионный характер. Как это ни странно звучит, в отдельных регионах России отсутствие согласия при его подписании рассматривается как основание признания его недействительным.

Уточним, раз уж зашла речь об исчерпывающем списке, что если при разводе не произведен раздел имущества через суд, не составлено соглашение об определении долей, необходимость получения нотариального согласия супруга на сделку с совместной собственностью отпадает, несмотря на то, что вещи сохраняют статус общих.



Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака