Добровольный раздел имущества при разводе в суде, нужно ли нотариальное удостоверение

решение суда, судебные юристы и адвокаты
Ведение процессов в судах любых инстанций
Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ
mdslider-shadow-w.png
Защита имущественных прав
и интересов сторон судебного дела
составить договор
Разработка соглашений, договоров и других сделок
Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги
mdslider-shadow-w.png
Надежность, безопасность, своевременность выполнения
Составим иск и проведем суд
Защита Семейных прав: развод, дети, имущество
Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом
mdslider-shadow-w.png
Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти
С 01 января 2016 года в связи с изменениями Семейного кодекса РФ
соглашение о разделе совместно нажитого подлежит
нотариальному удостоверению 
 
Муж подал исковое заявление на развод через суд, я хочу развестись с мужем и согласна. Мы пришли к общему мнению, как разделить наше имущество и также составили соглашение о ребенке (после развода он остается со мной) и соглашение по имуществу - квартире.
Судья говорит, что документы нужно заверить у нотариуса, так как этого требует закон. По поводу имущества судья говорит, что мы как бы взаимно даем согласие и одновременно распоряжаются общим имуществом, а статья 35 (пункт 3) Семейного кодекса РФ требует при распоряжении недвижимым имуществом получать нотариальное согласие супруга на это.
Прав ли судья, т.к. знакомы адвокат (не специалист по семейному праву) мне говорит другое, никакой нотариус не нужен и достаточно подписей супругов.
 
 
По поводу обоих соглашений судья не прав. Статья 24 Семейного кодекса РФ (СК РФ) не требует никакого нотариального заверения соглашения о ребенке, по отношению ко всем другим статьям кодекса она является специальной и должна читаться буквально. Тем более, что суд правомочен рассмотреть данный договор по существу, а при его противоречии закону не согласиться с ним и передать вопрос о месте жительства ребенка для рассмотрения по существу в районный суд.
 
Нет также никакой необходимости составлять соглашение о разделе совместной собственности и заверять его у нотариуса. Упомянутая статья 35 говорит о совершении сделки, требующей государственной регистрации, либо соблюдения нотариальной формы, либо касающейся отчуждения недвижимости лишь одним из супругов, когда участия в сделке другого супруга формально не происходит (например, купля - продажа, ипотека обмен жилой комнаты, квартиры и т.д.). Это прямо вытекает из статьи. Вы же распоряжаетесь своим имуществом одновременно.
 
Скорее всего судья либо плохо знает закон, либо лишний раз страхуется, предпочитая делать это за ваш счет (расходы на нотариуса в данном случае весьма ощутимы - они исчисляются в процентах от стоимости недвижимости). Если действия судебного чиновника выражены формально - имеется определение суда, предписывающее совершение определение указанных действий, вы с большим шансом на успех вправе его обжаловать.
 
Не прав и ваш адвокат, т.к. соглашение о разделе имущества (если быть совсем точны - переход прав) помимо подписания должно быть зарегистрировано в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Россреестр).
Рекомендуем обратиться к юристу, специализирующемуся в области семейного права, а также имеющего опыт в сопровождении сделок с недвижимостью, для составления грамотного и адекватного документа.


Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака