ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
"ИНЮСТА"
Москва, Малая Тульская, 2/1, К5
Пн-Пт: с 9 до 20, Сб: с 9 до 17

Запрет наследования покушающихся на наследодателя

Вы здесь

Смысл наследования заключается главным образом в том, чтобы у наследственного имущества появился новый хозяин или хозяева. И вопросом первостепенной важности является: кто же вправе унаследовать имущество наследодателя? Ответ государства, закрепленный в соответствующих нормах гражданского права, гласит, что это лица, состоящие в браке и родственных связях с наследодателем (переживший супруг или супруга, дети). Институт завещания позволяет наследодателю разделить имущество, принадлежащее ему, между наследниками по своему усмотрению. Таким образом, получается, что наследником, если не по закону, то по завещанию, может быть фактическое любое лицо. В свою очередь последние могут провести раздел имущества между собою по своему усмотрению. Но так ли это?

На самом деле не так. Существуют установленные законом ограничения, позволяющие в ряде случаев разделить граждан на тех кто может или не может  выступать в роли наследника, как по закону, так и по завещанию. Эти ограничения предусмотрены ст. 1117 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), которая вводит понятие недостойного наследника.

Согласно вышеуказанной статье недостойными наследниками

1) являются:
- граждане, которые совершили умышленное противоправное действие, направленное против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, и тем самым способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо же пытались повлиять на размер причитающейся им или другим лицам доли наследства в сторону ее увеличения;
- родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;
2) могут быть признаны:
- граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Рассмотрим подробнее особенности признания недостойным наследником по каждой из перечисленных групп.

Единственной категорией недостойных наследников, утрачивающих право на наследование, как по закону, так и по завещанию, является те, в основание признания недостойности которых положено совершение умышленного противоправного действия. Такое положение дел обусловлено высокой степенью аморальности поступка таких наследников. Здесь важно уметь провести раздел действий наследников, являющиеся основанием для признания их недостойными, и действий, хотя и характеризующие наследников не с лучшей стороны, но в то же время, не позволяющие отказать им в праве принимать наследство.

Итак, для признания наследника недостойным наследовать как по закону, так и по завещанию, нужно чтобы его действия были:
- виновными, то есть совершены умышленно, а не по неосторожности, лицом, которое может нести вину (не является малолетним либо недееспособным);
- противоправными, то есть нарушали нормы законодательства;
- направленными против конкретных субъектов: наследодателя или же кого-либо из его наследников, либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании;
- способствующими призванию его самого или других лиц к наследованию либо к увеличению своей доли наследства или же доли других лиц. Причем наступление негативного результата противоправных действий наследника не является условием для признания его недостойным.

То, что действия наследника отвечают вышеуказанным характеристикам, обязательно должно быть подтверждено в судебном порядке, то есть при рассмотрении уголовного либо гражданского дела.

Следует отметить, что недостойные наследники, совершившие противоправное действие, сохраняют шанс унаследовать имущество наследодателя. Но такое возможно лишь при условии, что наследодатель простил недостойного наследника, и уже после совершения им противоправного действия составил завещание, по которому завещал ему свое имущество.

Недостойными наследниками являются также родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Лишаясь права на наследство по закону, такие родители все же не теряют права на наследство по завещанию. Для признания наследника недостойным по этому основанию не требуется специального решения суда. Нотариусу, для отказа в оформлении наследственных прав, достаточно судебного решения о лишении родителя родительских прав и отсутствия доказательств того, что родительские права были восстановлены.

Следующая категория недостойных наследников отличается от двух других, рассмотренных ранее, тем, что наследники тут не являются недостойными по умолчанию, а могут быть признаны такими судом по требованию заинтересованного лица. Это касается граждан, злостно уклонявшихся от выполнения своих законных обязанностей по содержанию наследодателя.

Очевидно, что ответчиками по данной категории дел могут выступать только те лица, на которых законом была прямо возложена обязанность содержать наследодателя. К их числу относятся, например:
- родители в отношении своих несовершеннолетних детей и в отношении совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в помощи;
- трудоспособные совершеннолетние дети в отношении своих нетрудоспособных нуждающихся родителей;
- супруги по отношению друг к другу;
- дедушки и бабушки в отношении своих нуждающихся несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных внуков, а также другие граждане, на которых, согласно семейному законодательству, была возложена обязанность содержать наследодателя.

Под уклонением от выполнения таких обязанностей следует понимать любые деяния наследника, совершенные им с целью избежать выполнения возложенных на него обязательств. Это может быть как прямой отказ наследодателю в содержании, так и не столь явные действия: длительное отсутствие работы при возможности устроиться на прибыльную работу, смена адреса с целью укрытия от выплаты алиментов, утаивание своего истинного дохода и тому подобные действия.

Злостность уклонения наследника от содержания наследодателя устанавливается судом исходя из конкретных обстоятельств дела. Свидетельствовать о злостности уклонения может, например, нахождение ответчика в розыске или привлечение его повторно к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Наследники, признанные недостойными в результате уклонения от содержания наследодателя, не лишаются права наследовать по завещанию.

Иск о признании недостойным наследником ставит перед истцом непростую задачу. Главная сложность состоит в том, чтобы собрать убедительные доказательства наличия оснований для признания наследника недостойным и отстранения его от наследования. К сожалению, маловероятно, что граждане, не имеющие юридического образования и соответствующего опыта ведения таких дел, могут успешно с ней справиться. Поэтому без помощи адвоката тут не обойтись. Но зато и результат рассмотрения дела будет намного более предсказуем и приятен.

Не меньшие сложности, чем истец, испытывает и ответчик по делам о признании недостойным наследником. Ни для кого не секрет, что недобросовестным на самом деле может оказаться не ответчик, а заявитель, желающий незаконно убедить суд в недостойности другого наследника, и тем самым увеличить свою долю наследства. Юридическая помощь ответчику в этом случае является абсолютно необходимой.

Подводя итог, можно сказать, что дела о признании недостойным наследником никак нельзя отнести к разряду легких, а потому, каким бы ни был ваш интерес: доказать наличие оснований для признания наследника недостойным, или наоборот защитить себя от несправедливых обвинений, помните, что на самом деле ваш интерес всегда один: получить причитающуюся вам долю наследства. И единственным человеком, который способен вам в этом помочь, является опытный адвокат - профессионал и знаток своего дела.


Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! 

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц. 

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.  

Выгода

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака